Терпение и труд. Кто такой Кавай Леонард | Туризм и Путешествия

Терпение и труд. Кто такой Кавай Леонард

Терпение и труд. Кто такой Кавай Леонард

Очередной потрясающий матч в исполнении Кавая Леонарда, говорят, никак не связан с тем, что НБА решила проверить именно его на допинг. В самом деле, любой игрок может попасть под такой тест: лига проводит случайный выбор «сдающих» четырежды во время регулярного сезона, и ещё два раза – в межсезонье. Более регулярным и серьёзным проверкам, не в последнюю очередь, препятствует и профсоюз игроков. Это, безусловно, наводит на определённые мысли. Но сейчас речь вовсе не об этом. Сейчас о том, что лидер «Сан-Антонио» вне подозрений, просто так совпало, что после третьей за неделю триумфальной концовки, случайным образом для теста был выбран именно он.

«Новый Данкан» техасской команды проводит один из лучших сезонов в карьере. Но все ли помнят, с чего начиналась карьера Леонарда? Как 2-кратный «Мистер Замок» и MVP Финала-2014 стал тем, кем является теперь? Давайте посмотрим, это увлекательная история.

Школа

Кавай Энтони Леонард родился в семье Майка Леонарда и Ким Робертсон 29 июня 1991 года в Лос-Анджелесе. То был уже 5-й ребёнок в семье, и первый из них – мальчик (повезло, так повезло). Забавно, но когда «Спёрс» задрафтовали Тима Данкана, малыш Кавай выглядел вот так:

Время от времени мальчик работал на автомойке, владельцем которой был его отец.

2008 год, 11-й класс. Леонард переходит из школы Кэньон Спрингс в старшую школу им. Мартина Лютера Кинга, Риверсайд, штат Калифорния. На следующий год, вместе с Тони Снеллом они привели команду к 30 победам при 3 поражениях. Индивидуальные показатели Кавая – 22,6 очка, 13,1 подбора, 3,9 передачи, 3,0 блока в среднем за матч. Выпускной, звание California Mr. Basketball (среди прочих, награду также выигрывали Билл Уолтон, Джейсон Кидд, Пол Пирс, Бэрон Дэвис, Тайсон Чендлер), всё путём.

«Он может стать настоящей жемчужиной всего Западного побережья, — утверждал тогда главный тренер школьной команды Кавая, Тим Суини. – Этим парнем всерьёз и крайне настойчиво интересовались команды из конференции Pac-10, звонили из колледжей Мемфиса и Маркетта. И это далеко не полный список желающих. Это большой игрок. Многие внимательно наблюдают за его игрой в старших классах. И я верю, он докажет, что является одним из сильнейших молодых баскетболистов страны. И Сан-Диего получает отменное усиление. Парень однажды будет играть в НБА».

Но отнюдь не всё было так гладко, как может показаться на первый взгляд. На какое-то время Леонард даже выпал из ротации школьной команды, поскольку был ограничен в передвижениях: мать была в отъезде, и он не мог посещать тренировки. Несмотря на то объективные причины, тренер не допускал талантливого ребёнка даже до скамейки. И Кавай был вынужден какое-то время играть в американский футбол. Подобный опыт определённо должен был пойти на пользу.

Университет

Леонард решает выбрать университет Сан-Диего – далеко не самый сильный ВУЗ из тех, что были заинтересованы в услугах форварда. В первый год Кавай набирает 12,7 очка, 9,9 подбора и 1,9 передачи. «Ацтеки» выигрывают конференцию Маунтин Уэст с 25 победами в 34 матчах. В первом же раунде плей-офф команда проигрывает «Теннеси» со счётом 59-62. Кавай является лучшим в конференции по подборам, признаётся лучшим первогодкой, попадает в символическую пятёрку Маунрин Уэст и становится MVP турнира. Всё это – результат поистине напряжённой работы: каждое день он выезжал из дома в 5 утра, чтобы успеть потренироваться перед «парами».

На следующий год – 15,5 очка, 10,6 подбора и 2,5 передачи в среднем за матч. У «Сан-Диего Стэйт» теперь 34 победы и всего 3 поражения, вновь победа в конференции. Они выходят в раунд Sweet 16 (по сути – 1/8 финала), где уступают Университету Коннектикута, который, в итоге, и стал победителем сезона по итогам плей-офф. Леонард попадает во 2-ю символическую пятёрку (и в 1-ю защитную пятёрку в конференции Маунтин Уэст) и решает выставиться на грядущий драфт.

P. s. Форвард катался в колледже вот на такой тачке – «шеви» Малибу. Продолжил пользоваться ей будучи новичком в НБА.

Пришествие в НБА

«Сан-Антонио», лучшая команда Западной конференции, сенсационно уступил в 1-м раунде плей-офф «Мемфису». Тогда казалось, что «наконец-то» и творению Грегга Поповича пришло время пройти через болезненную, длительную перестройку. Клуб отчаянно нуждался в новом Тиме Данкане. А ресурсов получить хотя бы «заменитель», практически, не было. Лучший показатель побед и поражений означал невысокие драфт-пики. А в составе из неприкасаемых «старичков» и дешёвых игроков ротации не найти что-то ценное для обмена.

Повторю, так казалось. И тут «Спёрс» выкидывают настоящий фокус, который мало кто мог предвидеть. В ночь драфта команда отправляет только начинающего расцветать Джорджа Хилла в «Индиану». Правильно, в обмен на Кавая Леонарда, которого «Пэйсерс» выбрали под общим 15-м номером (также в Техас переехали права на Эразема Лорбека и, внимание, Дависа Бертанса). Общественность не спешила называть офис техасцев сборищем идиотов лишь потому, что были была горьким опытом: любой ход в исполнении этих ребят, даже кажущийся бредом или «игрой в монетку», может иметь куда более глубокие причины.

В декабре 2011-го, по окончании локаута в НБА, форвард подписал с «Сан-Антонио» многолетний контракт.

Путь к признанию

2012 год

  • выбран для участия в Матче новичков (но не сыграл из-за травмы);
  • переведён в старт после обмена Ричарда Джефферсона в «Голден Стейт Уорриорз» на Стивена Джексона (Капитан Джек стал резервистом);
  • финиширует 4-м в голосовании на «Новичка года» (победителем стал Кайри Ирвинг);
  • вызван в Олимпийскую сборную США;
  • 26 октября «Спёрс» пользуются опцией и продлевают контракт с игроком до конца сезона-2013/14;

2013 год

  • вновь выбран на Матч новичков и второгодок (20 очков, 7 подборов);
  • «Спёрс» вышли в Финал, где уступили в 7 матчах «Майами Хит» (показатели Кавая в серии – 14,6 очка и 11,1 подбора);

2014 год

  • Леонард впервые попадает в защитную пятёрку (вторую) по итогам регулярного сезона: 12,8 очка, 6,2 подбора, 2,0 передачи и 1,7 перехвата в среднем за матч при 52,2% попаданий с игры;
  • 10 июня, в 3-м матче финала (вновь против «Хит») набирает рекордные для себя (на тот момент) 29 очков – победа со счётом 111-92;
  • «Сан-Антонио» выигрывает серию 4-1, КАвай набирает 17,8 очка при 61% попаданий с игры за серию, признаётся MVP Финала (самым молодым после Мэджика Джонсона);
  • Кавай становится всего 6-м MVP Финала в истории – и 1-м с 2004 года (Чонси Биллапс) – не сыгравшим на Матче всех звёзд того года;

2015 год

  • удостоен звания «лучший обороняющийся» по итогам регулярного сезона;
  • стал третьим обладателем званий «мистер замок» и MVP Финала наряду с Майклом Джордланом и Хакимом Оладжувоном;
  • 16 июля подписывает с клубом 5-летний контракт на $90 миллионов

2016 год

  • Леонарда выбирают в стартовую пятёрку Матча всех звёзд;
  • «Сан-Антонио» финиширует вторым на Западе с показателем 67-15, Кавай второй год подряд – лучший обороняющийся игрок лиги (последний не-центровой, выигрывавший награду 2 года подряд – Деннис Родман);
  • финиширует 2-м в голосовании за титул MVP регулярного сезона (за Стефом Карри);

 

Ещё немного цифр и фактов

У Леонарда самый большой размах рук (по отношению к росту) среди всех игроков НБА – на 10 см (!!!) больше, чем у среднестатистического баскетболиста ростом 2,01 метра. Его ладони больше, чем у Энтони Дэвиса: от основания ладони до кончика среднего пальца – 24,76 см. В ширину (от конца мизинца до конца большого пальца) – также рекордный показатель среди всех, проходивших «комбайн» с 2010 года – 28,6 см.

Рэнди Шелтон, фактически, личный тренер Кавая, однажды увидел, как на один из матчей университета Сан-Диего болельщик пришёл с изображением головы Леонарда, приклеенным к телу На Ви – героя фильма Аватар. В одном из интервью в будущем он горячо поддержал идею. «Именно этого я и хотел: чтобы он мог двигаться под любым углом на полной скорости, а также менять направление движения, как Аватар».

За несколько месяцев до того, как его выбрали на драфте НБА, Кавай больше думал о своей студенческой команде. «Моя семья сейчас не нуждается в деньгах. Мы не голодаем, не живём бедно. Конечно, иметь много денег – это здорово. Но, думаю, ещё пару лет моя семья продержится, если решу остаться в колледже до выпускного года».

Согласно «Сан-Диего Трибьюн», первые 3 года в Сан-Антонио он жил в двухэтажном доме вместе с матерью. «Фишка была в том, что ему было всего 19, когда его задрафтовали. И мать хотела убедиться, что сын думает исключительно о баскетболе – а не о том, что сегодня на обед или сколько моющего средства нужно класть в стиральную машину», — сообщило издание.

Леонард – первый MVP Финала, являющийся представителем брэнда «Джордан» (после самого Майкла, естественно).

Кавай является племянником Стиви Джонсона – принимающего «Сан-Диего Чарджерс» (американский футбол).

18 января 2008 года отец Кавая, Марк, был застрелен на собственной автомойке в Комптоне.

В июле 2016 года у Леонарда с многолетней подругой Кишель Шипли родился первенец.

Заключение

Попович знает, как управляться с талантами. Пока лидеры других команд пашут, фактически, наизнос, старина Грегг даёт вожаку «Спёрс» всего по 32 минуты в среднем за матч (далеко за пределами топ-20 по данному показателю). Нет смысла подробно описывать, как именно – и в чём – он прибавляет. Во всём, почти во всём. Всё это можно легко найти на любом статистическом сайте. Его значение для команды трудно переоценить. И для лиги, между прочим, тоже.

Наконец, шок-факт. Сядьте и держитесь крепче.

Летом ему исполнится 26 лет.

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.