«Спартак» оторвался на 8 очков | Туризм и Путешествия

«Спартак» оторвался на 8 очков

«Спартак» оторвался на 8 очков

ЦСКА и «Зенит» все дальше.

В начале второй части сезона Массимо Каррера сказал, что у «Спартака» впереди 13 финалов. Он выбрал сложную, но исторически не самую зрелищную стадию. Финалы научили нас ценить полуфиналы и все, что до них; поэтому мы еще вспомним «финал» в Краснодаре, где, помимо атмосферы, были скорости с двух сторон и «Спартак», который летит даже без Промеса.

Весенний «Спартак» любят, потому что итальянские рецепты уже сработали; на весенний «Спартак» приходят 30 тысяч человек, но весенний «Спартак» не очень цепляет. Хотя кунг-фу передачи от Фернандо и его быстрые движения во время контратак поражают не меньше, чем вес бразильца после перехода из «Сампдории»; а Зобнин и Кутепов, повернувшись к воротам «Анжи» спиной, похожи на супергероев, которые только что сделали свою работу.

Такие эффекты часто встречаются в финалах, в них не всегда бывает интересно, зато окружение добавляет правильный колорит. В фирменном магазине «Спартака» — опять большие очереди, портрет Артема Дзюбы под красно-белым флагом, болельщики, как обычно, пробуют как-то выделяться. Один весельчак встал в конце строя солдат и на ходу начал рассуждать: «Если я замыкающий — значит самый главный; поэтому все кричим, что «Спартак» — чемпион».

Никто из ребят в форме не поддержал, даже когда шли мимо автобуса «Анжи». На нем висела наклейка с изображением детей, и это была почти правда. Состав клуба из Махачкалы сильно изменился (21 новая фамилия!), омолодился и, видимо, подсушился, раз на гостевом секторе написали, что пришло время Хабиба. Пока одни поддерживали своего главного спортсмена, с которым боролся примерно каждый московский таксист, на скамейке «Спартака» разбрасывал пледы Сергей Песьяков. Делал он это не так нежно, как ростовчане на матче Лиги Европы, зато через несколько минут вся команда сидела под красными одеялами и смотрела не самый возбуждающий футбол.

У «Спартака» неплохо двигался мяч в начале первого тайма — пока оборона «Анжи» только копала рвы и полностью не залезала в них. Конструкцию немного перекашивало, потому что в центре не было Глушакова, а Зобнин — пока отдыхал после отборов и перехватов — не видел открытого Зе Луиша и терялся, забегая на фланг. Арбитр сочувственно пожал плечами, когда полузащитник в несложной ситуации упустил мяч и выбил его в аут. Зато улыбался Александр Самедов, который нанес больше всего ударов (четыре), а в середине второго тайма забил седьмой гол в карьере за «Спартак». Его от Самедова ждали больше 12 лет.

Выздоровления Луиса Адриано ждать гораздо меньше (по словам Карреры, один-два матча), но без бразильца пришлось тяжелее. Промес давно не играл в официальных матчах рядом с Зе Луишем, но против «Анжи» нападающий двигался шире вселенной, подбирал не самые удобные передачи от Попова и заставлял мечтать — как же они будут смотреться рядом с забивным Адриано.

Недавно Куинси пожелал самому себе 20 голов — их у него пока шесть, как и голевых передач, но против 10 защитников «Анжи» он ударил всего один раз, не попал при этом в створ и гораздо больше бегал, чем создавал моменты. Поэтому все, что могло залететь у «Спартака», приходило не совсем от него, и даже гол Самедова случился после стереотипной подачи от Дмитрия Комбарова.

Пока заметно, что зимний перерыв не сделал «Спартак» сильнее или умнее, а после Краснодара, где Луис Адриано привыкал к РФПЛ а Глушаков просто был, команда потеряла игровую свежесть. Каррере без нее пока тяжело, но новички, которые бы могли с этим помочь — Тигиев и Джикия — пока ловят пледы от Песьякова и обнимаются со всей командой после победы 1:0. Это самый популярный счет для «Спартака» (уже восьмой раз) в этом сезоне, и если репортаж после домашнего матча с «Крыльями» назывался итальянской победой «Спартака», то победа над «Анжи» — уже просто в стиле Карреры.

До этого махачкалинцы не проиграли «Зениту», ЦСКА и «Краснодару», а сегодня Александр Григорян получил от «Спартака», который он выбил из Кубка со «СКА-Хабаровск». Поэтому у Карреры и его ребят все хорошо: игроки обнимаются с тренерским штабом; Ребров, Комбаров и Кутепов делают полный победный круг, а Квинси дарит футболку мальчишке.

Команда никуда не делась, а Ребров и Комбаров не только обнимаются и поднимают летающие шарфы, а еще и спорят после противоречивой победы.

Пока восточный ветер помогает «Спартаку». А правило работает: когда магия пропадает, решают именно такие победы.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.