Дон Массимо провёл в перерыве сеанс экзорцизма и заставил игроков Спартака поверить в себя | Туризм и Путешествия

Дон Массимо провёл в перерыве сеанс экзорцизма и заставил игроков Спартака поверить в себя

Дон Массимо провёл в перерыве сеанс экзорцизма и заставил игроков Спартака поверить в себя

Если кто-то скажет, что был на сто процентов уверен в сокрушительной победе Спартака над тонущим Анжи — я похлопаю ему в ладоши и прокричу: «Слава! Слава! Аллилуйя!»

Чем ближе титул, тем больше у меня сомнений, что игроки и тренеры моей любимой команды смогут удержать нужное преимущество и дотерпят до последнего тура. Первый тайм с Анжи был отвратительным, рвотным, вызывал дикие спазмы в животе вплоть до диареи. 

Возможно, Дон Массимо с помощью внештатного священника провёл процедуру изгнания демонов из игроков Спартака и заставил их поверить, что они не зря идут на первом месте. Даже Маурисио стал точнее подавать со своего фланга, Фернандо подправил прицел и перестал каждый второй пас отдавать сопернику, Самедов перестал суетиться и вовремя открылся в штрафной соперника, чтобы замкнуть головой подачу Комбарова — ему правда помог защитник Анжи — подтолкнул в спину, иначе Александр до мяча не успел бы.

Лично меня периодически поддавливает затянувшийся груз неудач — с 2001-го года моя любимая команда пролетает мимо первого места. Несколько серебряных пепельниц не в счет — это удел нищих радоваться пьедесталу, находясь в тени чемпиона.

На что можно было расчитывать после вылета от АЕКа и неудавшейся эпопеи с Бердыевым. Кто мог поверить, что Дон Массимо — те самые 10 тренерских процентов — вдруг разрулит ситуацию и уверенно поведет красно-белый линкор в золотую гавань? 

Я внутри немного побаивался этого матча, потому что помнил, чем закончился матч с Анжи для Валерия Карпина в сезоне 2013-14. И снова замены — Маурисио вместо Ещенко, прогнозируемый выход в старте абсолютно сырого Промеса — 0 полезных действий в атаке, привычный нервяк из-за нешуточного давления в первом тайме. Смотрелось не очень.

Но когда во втором тайме что-то переключилось в головах у игроков, мяч вдруг стал держаться, и стали проходить хотя бы подобия комбинаций, Прудников вдруг превратился в обычного Сашу Прудникова, а не в махачкалинского Ибрагимовича, и сразу стало понятно, что Шамилю Асильдарову уже 33 года, не от хорошей жизни в атаке у Григорьяна играют такие зубры. Помню, как Боккетти и Ташчи попали под Бухарова и Смолова в том самом марте 2014 года. Был отличный первый тайм и эпилептический второй, когда уверенное преимущество вдруг растворилось и обратилось пшиком. 

Дон Массимо — крутой мужик, но даже он всего лишь человек и способен ошибаться. Он хотел поставить в пару к Зе Луишу вторым форвардом Мельгарехо, но из-за лимита сделал ставку на иностранца в защите. Фернандо провёл очень слабый для себя матч, бразилец ошибся столько, сколько не ошибался за весь сезон. А тут соперник не тушуется и пытается играть в свой футбол, закрывает все зоны, стережет твоих форвардов и грозит убежать в опаснейший контрвыпад.

Все-таки странный размен — Маурисио вместо Ещенко. Мы тут гадали — Тигиев или Ещенко, и все-таки лучше опыт вместо молодости, а тут тренер вытаскивает из чулана своего старого знакомого по серии А, который в атаке играет даже хуже Ещенко.

Привычная замена — Жано на Попова, честно говоря — грузинское шило вместо болгарского мыла. Соперник окопался и вскрыть его никак не удавалось, а ведь под такие бастионы и брали Луиса Адриано, по идее у него опыта много вскрывать такие консервные банки — на Украине многие клубы закрывались против Шахтера. Тут и нужна мощь бразильца и его умение находить сантиметры свободного пространства.

И снова парадокс — гол Самедова чем-то похож на гол Ещенко в ворота Крылышек в первом туре. Снова соперник закрылся, снова кипер ловит кураж, и снова нацеленная подача Комбарова и неожиданное открывание в штрафной невысокого спартаковца. Забили гол и сразу стало полегче.

Единственная ложка вонючего навоза в бочке меда — это скомканная концовка. Зе Луиш трижды мог выводить партнеров на завершающий удар, но всякий раз тянул с принятием решения или наоборот — торопился. А за пару минут до конца Жиров почти без помех бил головой чуть ли ни с линии вратарской — когда-то это уже было, только тогда Жиров забил, Ребров как обычно караулил мяч глубоко в воротах, ни о каком выходе на перехват мы, конечно, не слышали.

Не верю, что у игроков Спартака нет страха провалиться в этом сезоне, в сезоне, когда все конкуренты валятся штабелями и не взять титул просто грех. Это как игроки Лестера в прошлом сезоне вдруг решили, раз титул валяется под ногами, и он не нужен ни Арсеналу, ни Тоттенхэму — давай-ка мы его себе заберем.

И не верю, что у болельщиков нет этого страха, история полна примеров, тем более про одно очко от первого места все хорошо помнят. Но когда ты признаешь свой страх, называешь своего демона по имени, ты получаешь власть над ним. 

Нет такого игрока, кто не боится, нет такого болельщика, кто не переживает за итоговый результат — и не случайно все фанаты на трибуах грызут ногти от волнения, сжимают зубы и кричат от досады от любого неточного удара своих любимцев, даже если это Дима Комбаров шипами тыкает мяч — то ли надеялся обработать неудобный отскок, то ли все-таки пытался каратистским ударом проткнуть Юрченко и затолкать круглого в ворота.

В этом и заключается величие тренера, чтобы побороть своих демонов, и только потом совершить непростой сеанс экзорцизма со своими игроками — выгнать из них демонов трусости и безверия, вымести из раздевалки комплекс неудачников и балбесов, заставить клубных боссов поверить в результат и даже раскошелиться на зарплату Александру Самедову — символично, что он и забил победный гол, а Луис Адриано забил в прошлом туре.

Когда кто-то пересмотрит этот матч, будет надрывать живот от смеха — и чего тут бояться? В гости к Спартаку приехал точно такой же напуганный коллектив, которому отступать некуда, позади Махачкала. Почти все соперники так играют против Спартака — жмутся к своей штрафной, и комментаторы называют эту пародию на футбол прекрасной игрой в защите. Нет ничего прекрасного в такой игре — она неинтересна никому, ни болельщикам на трибунах, ни телезрителям — немного в стране найдется адекватов желающих заплатить за просмотр подобных кудесников мяча, которые только и могут отбиваться 90 минут, чтобы прибежать в штрафную на свой редчайший стандарт в надежде затолкать шальной мяч, зато потом будут утверждать — что это и был их гениальный план.

Обижаться на таких соперников никто не собирается, обида удел слабых, а в предыдущие годы тренеры и игроки Спартака приучили к тому, что в самый ответственный момент подобные закрывашки регулярно отбирали драгоценные очки, нарушая и без того хрупкое эмоциональное настроение в раздевалке моей любимой команды. А потому бояться шальных стандартов или контратак — за титулом не ходить.

Бояться нужно только себя — своих собственных демонов высокомерия, разгильдяйства и малодушия. Дон Массимо в какой-то момент поверил в себя и продолжает укреплять веру своих подопечных, даже когда у них колени трясутся и мяч отскакивает как от деревяшек. Даже после провала в Питере или Самаре, тренер находит силы, чтобы вывести команду из состояния транса и вернуть на победные рельсы.

Когда Дон Массимо возьмет титул — мы все выдохнем, накатим по кефирчику и поздравим друг друга, и одним демоном станет меньше…

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.