Слуга его величества. Лучший партнер в карьере Леброна Джеймса | Туризм и Путешествия

Слуга его величества. Лучший партнер в карьере Леброна Джеймса

Слуга его величества. Лучший партнер в карьере Леброна Джеймса

Почему Леброн не против утверждения о том, что Земля плоская.

Ирвинг идеально дополняет Леброна по всем параметрам

Никто так и не узнал, на какой фабрике собрали киборга модели «Избранный №1», но если бы там еще выпускали комплектующие к нему, то они бы были неотличимы от Кайри Ирвинга. Разве что не такими ломкими.

Со всеми партнерами, которые играли вместе с Джеймсом, Леброну приходилось так или иначе находить некое компромиссное решение.

Рикки Дэвис не давал ему мяч и посылал за пончиками. Компромиссное решение состояло в том, чтобы вышвырнуть его из клуба.

С Уэйдом Джеймс долго не мог поделить мяч и лидерские функции – на поиски взаимного согласия им потребовался сезон и несколько недель в полном уединении ото всех.

Крису Бошу пришлось меньше бросать и взять на себя гораздо больше физической нагрузки. Но он слишком сильно хотел дружить с крутыми пацанами.

С Кевином Лавом Джеймс вообще долго не понимал, как делить мяч: оба они эффективнее всего атакуют из одной и той же зоны – области слева от линии штрафных.

А с Ирвингом у Джеймса нет точек противоречия.

Во-первых, в баскетбольном плане.

Ирвинг – разыгрывающий, а Леброн – пойнт-форвард, но у Кайри нет зацикленности на мяче: он вполне комфортно чувствует себя и в роли чистого снайпера, в и роли атакующего защитника, получающего мяч по ходу атаки, готов открываться и на периметре, и после забеганий.

Ирвинг оставил мяч Джеймсу совершенно безболезненно. В этом сезоне у Леброна 8,9 передач в среднем, и он четвертый в лиге, уступая лишь Хардену, Уоллу и Уэстбруку – людям, которые не мыслят своего пребывания на площадке без мяча.

Во-вторых, в плане амбиций.

До этого сезона – вернее, до прошлогоднего финала – постоянно муссировалась тема, мешающая правильно оценить подход Ирвинга. Разыгрывающего постоянно упрекали в чрезмерной зацикленности на индивидуальных атаках, делая вывод на основании небольшого числа передач. На самом деле, вопрос с передачами находится вообще в другой плоскости: он не отражает той эгоистичности, которую приписывали Кайри.

Просто самостоятельные атаки – это лучшая часть его игры и важнейшие функции в команде. А вот именно в плане амбиций никаких проблем с Леброном у него никогда не было. Были проблемы с пониманием игры и поиском оптимального влияния на игру.

Наконец, в плане лидерства и прочих тараканов.

В «Кэвз» нет сложной динамики «большого трио» «Хит». Разница в возрасте, опыте и жизненных целях упрощает ситуацию в «Кливленде» донельзя: Ирвинг и Лав могут быть сколько угодно звездами, но они понимают, что всегда будут находиться за спиной главного человека. Первый положил главный бросок финала, второй отзащищался в главном моменте финала, но оба вполне довольствуются положением ведомых и учатся, пока есть такая возможность.

Ирвинг опасен на дуге, а это именно то, что важно для Джеймса

После прихода Тайрона Лю «Кэвз» полностью переформатировались под трехочковый баскетбол, наустанавливали разных рекордов и продолжили в том же пуляющем ключе и в этом сезоне.

Принципы работы трехочковой модели, построенной вокруг Джеймса, хорошо известны еще со времен «Майами». Вот только масштабы очень сильно изменились: в лучшей команде «Хит» сезона-2012/13 производилось 22,1 трехочковых (тогда это был 6-й результат в лиге), из них 12,1 совершались самим Джеймсом и ролевыми игроками Баттье и Алленом; «Кэвз» совершают 33,7 попытки (2-й результат в лиге), из них 17,4 приходится на «большое трио». Реализация «Кэвз» ничуть не страдает из-за продуктивности и остается на тех же 40 процентах (2-й результат в лиге).

У «Кливленда» так же есть все те же ролевые парни с трехочковым: и это фактически все в команде, кроме Тристана Томпсона и ДеАндре Лиггинса. Теперь ни один из тех, кто находится на площадке рядом с Джеймсом, не создает сложностей для растягивания защиты. (Как было с Уэйдом и отчасти и с Бошем, который все же играл внутри дуги).

И Ирвинг тут один из самых заметных. Он совершает 6,2 попытки из-за дуги (второй результат в команде после Лава). Причем из них 2,2 (49% реализации) из ситуации «кэтч-энд-шут».

В «Майами» против Джеймса еще можно было как-то помогать, особенно когда Уэйд совсем потух. В «Кливленде» же любая помощь против него оборачивается дикой пальбой с дистанции и дьявольской активностью Ирвинга. Именно поэтому «Голден Стэйт» так уязвим перед «Кэвз» – любые хитрости против Джеймса разрушаются присутствием комбо-гарда, опасного на любой дистанции и готового разорвать дриблингом любого защитника, если того совсем не страхуют. Неслучайно лучшим в большинстве матчей с «Уорриорс» становится как раз Кайри.

The cavs ball movement is so beautiful 😢😢I’m bout to cry #CavsHawks #DefendtheLand pic.twitter.com/AEccu7RfpN

— Spazz Lion™🦁🌴 (@SpazzLion) 4 марта 2017 г.

В этом сезоне Ирвинг стал лучше понимать игру и больше пасовать

Интересная черта «Кливленда» – его способность развиваться.

В «Майами» все было просто: первый год ушел на притирку и распределение ролей, после этого началась медленная, микроскопическая, но деградация. «Хит» усиливались извне, но не критично, и в итоге самоуничтожились, когда помощи лидеров и ролевых игроков не хватило.

В «Кливленде» гораздо интереснее, потому что происходит постоянное развитие. Не только из-за того, что у Джеймса больше возможностей, чтобы ныть, материться и требовать усиления. «Кэвз» продолжают расти и внутри: меняется игра Леброна, теперь еще больше нацеленного на пасы; в первой половине сезона получилось гораздо органичнее вписать Кевина Лава, с которым так мучился Блатт; идут эксперименты в защите, где намеренно используется упрощенная тактика с тем, чтобы найти оптимальные решения в дальнейшем. И так далее.

И вот одна из положительных черт этого сезона – то, как расширил свой игровой диапазон Кайри Ирвинг. Этот год – лучший для него по числу передач за все время пребывания в команде Леброна.

Дело опять же не в количестве, а в том, о чем эта тенденция говорит.

Ирвинг стал менее зациклен лишь на одной цели и начал лучше чувствовать и понимать игру. Именно на этот счет и предъявлял ему претензии Леброн в прошлом году: Джеймсу удалось отучить Кайри «уходить в туннель», не видя никого вокруг, и это лишь еще больше разнообразило его активность. Для этого потребовалось не только орать на Ирвинга, но и многому его учить, смотреть с ним видео и анализировать его действия.

Ирвинг гораздо лучше начал взаимодействовать с самим Леброном. В этом году Джеймс получил от разыгрывающего 79 передач, в прошлом – всего 44 (число проведенных матчей одинаково). Передачи – это не то, что является главной угрозой в нападении «Кливленда», но это просто характерный показатель, говорящий о том, что взаимообогащение двух лидеров становится еще более плодотворным.

Ирвинг делает пик-н-роллы с Джеймсом неотразимыми

«Кэвз» не делают из пик-н-роллов лидеров такую же забористую историю, как это получалось в прошлом сезоне у связки Карри-Грин: Леброн практически не используется в качестве игрока, бегущего к кольцу (0,4 владения за матч). «Кэвз» это просто не нужно при наличии Тристана Томпсона и Кевина Лава.

Но чисто теоретически (и как было видно в прошлогоднем финале) потенциал у этой связки лишь еще больше дополняет ощущение постоянного прогресса, которое исходит от «Кливленда».

Пик-н-роллы Ирвинга и Леброна ставят защиту в неловкую ситуацию.

В случае размена мяч оказывается у Джеймса, и тогда он идет в «пост» и старается либо атаковать оттуда, либо стягивает на себя дабл-тим и отдает передачу (3,1 владения за игру, 0,94 очка за владение).

Или же Ирвинг легко обыгрывает соперника, менее подходящего для защиты против такого быстро и ловкого игрока.

Пик-н-роллы – не панацея, но для «Кэвз» – это идеальный способ оптимизировать возможности игровой пятерки: Джеймс может лучше себя проявить в качестве разыгрывающего, в качестве игрока, притягивающего к себе внимание и помогающего атаке; Ирвинг же в таком случае получает более легкие возможности для обыгрыша один в один.

Ирвинг – один из лучших в лиге по «изоляциям»

Множество снайперов, умные лидеры, потенциал для многовариантных розыгрышей не меняют простого факта: изоляции, комбинации, подразумевающие обыгрыш один в один, остаются значимой частью нападения «Кливленда» (11,4% всех атак – второй показатель в лиге). Происходит это не случайно: «Кэвз» – вторые в лиге по эффективности «изоляционного нападения» (0,98 очка за владение). Оба их лидера в пятерке по эффективности среди игроков, у которых больше 4 владений за игру: у Джеймса 5,2 владения и 0,95 очка за владение, у Ирвинга и вовсе – 4,7 владения и 1,11 очка.

Таким образом, чисто исходя из статистических показателей, Кайри – самый опасный игрок лиги один на один.

Даже если принять во внимание, что частично своей повышенной «опасностью» он обязан присутствующему рядом Джеймсу, то отмахиваться от этого нельзя.

Атакующая разносторонность Ирвинга – лучший дриблинг в лиге, умение завершать в трафике и «краске», стабильный бросок с дистанции – в не меньшей степени помогает и его старшему товарищу. И тем, что дает ему возможность кейфовать в сторонке. И тем, что тот получает лучшие ситуации для атаки: неслучайно уже в этом сезоне Джеймс показывает 40% из-за дуги – он не только не совершает таких глупых попыток, как это было в прошлом году, но и просто чаще остается один на дуге.

Ничего подобного в карьере Джеймса все же никогда раньше не было. Влияние Ирвинга на игру «Кэвз» нельзя сопоставить со вкладом Уэйда в том же сезоне-2012/13 – и по стандартной статистике, и по тому, как он заигрывал партнеров, и по угрозе один в один. Сам Леброн это понимает и поэтому пытается выжать из Кайри все, что тот только может дать – не только сами набранные очки, но и ситуации, раскрывающие защиту, помогающие остальным и, естественно, самому Джеймсу.

Ирвинг – один из лучших «клатчеров»

Статистика по сезону у Ирвинга в плане игры на последних минутах не самая блестящая: у него только 16% из-за дуги, его 3,4 очка явно уступают Айзейе Томасу (5,1) и Уэстбруку (5,8), он недалеко ушел от самого Джеймса (3,3 очка, 55% с игры против 39% у Ирвинга). Но даже с такими цифрами он сохраняет позиции среди элиты «клатчеров» в лиге и подтверждает репутацию такими моментами, как в матче с «Вашингтоном». Все главное для «Кэвз» все равно будет происходить в плей-офф.

The @cavs Kyrie Irving has a scoring average of 6.9 PPG in 18 overtime games, 1.5 higher than any other player in the last 17 seasons.

— Justin Kubatko (@jkubatko) 7 февраля 2017 г.

Важнее другое.

Джеймса всю жизнь упрекали в «чокерстве» и неумении играть в ключевые отрезки сложных матчей. Он вяло оправдывался тем, что его игра – это больше «система» и пас, чем обычное набирание очков. И вот сейчас с ним рядом товарищ, который как раз специализируется по тому, как набрать наибольшее количество очков за ограниченное время. И обширный инструментарий, и любовь к концовкам (что было заметно еще до прихода Джеймса), и легенда «наследника Кобе» логично предполагают, что в такие моменты Джеймс полагается на помощника.

В финале Ирвинг сделал самую важную работу – взломал сейф на последних секундах. Но организатором аферы, тафгаем, подрывником, водителем, специалистом по компьютерам, мастером разводок, директором предприятия и вообще крестным отцом выступил Джеймс.

Все недостатки Ирвинга нивелируются достоинствами Леброна

Ирвинг далеко не идеален. Даже в этом сезоне вряд ли многие включили бы его в пятерку лучших разыгрывающих лиги.

Но его уже странно рассматривать в вакууме: в вакууме «Кливленд» вообще не может выиграть без Джеймса.

За Ирвингом нет легенды Уэйда и значимости Боша. Вот только в связке с Леброном он не только добавляет что-то важное ко всем достоинствам Джеймса, но и лишается своих основных недостатков.

Даже в сборной было заметно, что Ирвингу тяжело разыгрывать и концентрироваться на команде. Но в «Кливленде» это не является первостепенной задачей: система атаки, планомерное вовлечение всех, поиск оптимальных решений определяются Джеймсом.

Ирвинг по-прежнему халтурит в защите по ходу регулярного сезона. Но «Кливленд» с Джеймсом слишком мощен, чтобы это в какой-то степени стало проблемой. А если бы и стало, то разыгрывающего заставили бы отрабатывать.

Ирвинг так и не научился быть лидером – задавать темп нападению, вести за собой, делая партнеров лучше, а также разбираться в школьной программе и не смешить народ. Но в «Кливленде» это становится едва ли не достоинством (или, как минимум, поводом для шуток).

Оценивать 24-летнего Ирвинга в сравнении с лучшими представителями его амплуа можно будет в будущем. Сейчас существеннее то, что никого подобного рядом с Джеймсом раньше не было.

Фото: REUTERS/Brian Spurlock-USA TODAY Sports

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.