«Первый раз скатился на санях на футбольное поле». Неизвестная звезда русского спорта | Туризм и Путешествия

«Первый раз скатился на санях на футбольное поле». Неизвестная звезда русского спорта

«Первый раз скатился на санях на футбольное поле». Неизвестная звезда русского спорта

20-летний Роман Репилов сенсационно взял Кубок мира по санному спорту.

2005-й год. 33-летний Альберт Демченко наконец-то добрался до Большого хрустального глобуса. Первым в истории – прежде ни советские, ни российские саночники общий зачет мужского Кубка мира не выигрывали.

2017-й год. Роман Репилов, которому через пару недель исполнится 21 год, выигрывает последний этап Кубка мира в Альтенберге и становится двенадцатым обладателем Кубка мира. Самым молодым в истории.

Мужские сани – ужасно консервативная дисциплина. Действительно, до Репилова за почти 40 лет существования Кубка мира всего 11 саночников держали над головой этот трофей. И все они, становившиеся позже легендами, были старше Романа – Маркусу Проку и Армину Цоггелеру (по 10 Глобусов в карьере) в год первой победы исполнилось 24, Георгу Хаклю и Феликсу Лоху – 23.

Роман Репилов – один из самых скромных русских спортсменов. Интервью дает редко, о себе рассказывает немного и неохотно.

В детстве он занимался боксом, каратэ, большим теннисом, лыжами и футболом, пока не пришел в санный спорт десятилетним почти случайно – за компанию с подругой. Потом несколько раз бросал, но возвращался – тянуло.

«В первый раз поехали на санях не по трассе, а с горы на футбольное поле городского стадиона в Дмитрове, – вспоминает Роман свое знакомство с любимым спортом. – Сани у нас тогда были простейшие – гамак, натянутый между двух кронштейнов. Ложишься и едешь – сначала думал, что и тренироваться не надо будет. А уже летом поехали на сборы на Украину – вот там я по-настоящему почувствовал, что такое санный спорт. Получаться стало почти сразу, а через год начал показывать серьезные результаты – лет в 13 появились первые медали»

Репилов всегда считался перспективным и в начале 2015-го стал лучшим на юниорском чемпионате мира. Почти сразу его катапультировали в саночную элиту, но 12-е место на дебютном этапе Кубка мира в норвежском Лиллехаммере почему-то не произвело впечатления на тренеров. Романа прокатили мимо чемпионата мира и вообще в том сезоне больше в основу не звали

«Думаю, в дальнейшем смогу навязать борьбу лидерам основной сборной России», – отреагировал тогда Роман. В следующее межсезонье конструкцией его саней занимался только что назначенный главным тренером Альберт Демченко, и это было знаком – на Репилова рассчитывают всерьез. В том сезоне Роман впервые заедет на подиум Кубка мира в спринте, возьмет медаль чемпионата Европы, снова выиграет юношеское первенство мира и почувствует главное – доверие.

«У нас появился очень сильный саночник с лидерскими амбициями. Мы видим огромный потенциал Репилова», – год назад Альберт Демченко, наверное, еще не предполагал, насколько быстро Роман реализует свой потенциал.

В 12 стартах нынешнего сезона у Репилова 3 победы и еще 4 подиума – ближайший преследователь в тотале (конечно, это знаменитый немец Феликс Лох – лучший саночник мира на протяжении пяти последних сезонов) отстал почти на 100 очков. Немец к предолимпийскому сезону отнесся спустя рукава, но к глобальному превосходству Репилова за год до Олимпиады в Пхенчхане это совсем не имеет отношения.

А тревожит только одно – неделю назад на олимпийской трассе в Корее Роман оказался только в конце третьего десятка.

«Уверен, что никакого головокружения от успехов у этого парня не будет, мы умеем решать эту проблему. Роман, как и другой спортсмен Семен Павличенко, являются нашими главными надеждами перед Играми-2018. Летом нас ждет очень серьезный тренировочный процесс, чтобы потом с уверенностью войти в олимпийский сезон», – впрочем, пока Роман в крепких руках Альберта Демченко, за его будущее можно не беспокоиться.

Санный спорт

Кубок мира

Альтенберг, Германия

1. Роман Репилов (Россия) – 1.47,237
2. Феликс Лох (Германия) – 1.47,698
3. Йоханнес Людвиг (Германия) – 1.48,037…

Общий зачет

1. Роман Репилов (Россия) – 845
2. Феликс Лох (Германия) – 748
3. Вольфганг Киндл (Австрия) – 700

Что еще прочитать про сани?

«Я все равно думал, что стану чемпионом мира». Семен Павличенко – новый герой русского спорта

Вера Зозуля: «Рак побороли врачи. От меня мало что зависело»

Фото: globallookpress.com/Arno Burgi/dpa-Zentralbild/dpa

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.