Чего Дэнни Эйндж ждет, и когда оно придет | Туризм и Путешествия

Чего Дэнни Эйндж ждет, и когда оно придет

Чего Дэнни Эйндж ждет, и когда оно придет

Дэнни Эйндж как хронически непослушный ребёнок. Если у вас есть к нему какие-то пожелания: веди себя хорошо, не гуляй допоздна, выменяй суперзвезду, купи слона – он вас непременно разочарует, даже не сомневайтесь. Он не прислушается ни к вашему мнению, ни к мнению прессы, ни к чьему-либо ещё. Да даже тренер, в которого он очень верит и ценит, не сможет на него повлиять, если их мнения в чём-то расходятся.

Но, как и в случае с ребёнком, все предпочитают не замечать очевидного и надеются, что завтра он исправится. И купит сло.. звезду. Перед минувшим дедлайном на обмены ожидания были на пике, потому что Нетс в этом сезоне не просто плохи, они безальтернативно худшая команда сезона, а значит их пик этого года, да и следующего тоже, вроде бы на пике (извините за каламбурчик) стоимости… Но – никаких обменов перед дедлайном. 0. Попробуем разобраться, почему, и какие из этого можно сделать выводы.

Забавно, но активы, которые Эйндж не меняет вопреки надеждам многих, в основном пришли как раз в обменах, что произошли вопреки желаниям большинства. Взяв пример с Атланты, которая ранее развела генменеджера Нетс Билли Кинга (кстати, где, как он сейчас? Хотя нет, не отвечайте…) на пригоршню драфт-пиков за Джо Джонсона, Дэнни Эйндж обменял в Бруклин Пирса и Гарнетта, и даже опция ноу-трейда у последнего не смогла помешать. Атланта за свои пики пользы почти не получила – полученный на одном из драфтов Ногейра вместе с Лу Уильямсом был слит в Рэпторз бесплатно, чтобы расчистить место под, хм… Сефолошу!? Один обмен пиками сгорел, так что единственным стоящим активом оказался полученный в обмене за другой swap-пик Тим Хардуэй. А Бостон, облажавшись первым выбором (Джеймс Янг), следующие три пика получил в таком диапазоне, где даже Дэнни Эйнджу трудно выбрать бастов, и Джейлен Браун первый из этих высоких выборов. Другой идол фанатов, Рэджон Рондо, также через обмен превратился в нового любимца публики, Участника-Всех-Гипотетических-Трейдов-На-Звезду Джея Краудера, Ябуселе и будущий пик от Клипперс. Да и новая личина обмененного раньше всех Кендрика Перкинса всё ещё не полностью материализовалась – транзитом через Джеффа Грина он превратился в будущий пик Мемфиса, плюс Жеребко. 

Хорошо, у Дэнни Эйнджа куча пиков, об этом знают гораздо больше, чем о форме Земли. Под средними и низкими выборами честь поохотиться за Джеймсами Янгами и Ар Джеями Хантерами предоставится, скорее всего, самому Дэнни. По крайней мере, никто, глядя на активы Бостона, не скажет: «Хм, у вас хорошие ролев.., я хотел сказать стартеры, высокие пики от Бруклина, так что дайте мне во-он тот пик в конце первого раунда». Конечно же, все сразу смотрят на самые ценные ваши активы, даже если вы хотели просто купить кофе с кексиками. А если вы хотите приобрести суперзвезду, то готовьтесь выложить всё, что у вас есть и мы ещё подумаем.

С партнёрами по переговорам (в том числе с потенциальными) Эйнджу не очень повезло. Те, кто хотел Казинса (физкульт-привет), должны понимать, что единственным шансом Бостона было нарядить Джейлена Брауна, пики, и всё, что только пожелало бы двуликое сербоиндийское божество безумия и бессмысленности, в Стефена Карри и надеяться, что искусственная каррибородка ни у кого не отклеится. А если серьёзно, трудно о чём-то говорить и договариваться с человеком, который просто не берёт трубку (чёрт, всё равно несерьёзно получилось…) В общем, предположение, что если Казинс ушёл в обмен на не пойми что, то его вполне можно было получить за такой же незначительный или хотя бы сравнимый пакет активов, к реальности имеет такое же отношение, как и вера Вивека Ранадиве в Бадди Хилда как будущего Стефа Карри, только четырёхрукого и с головой слона.

Основной вариант, как будто бы из разряда реалистичных, который по крайней мере в интеренете обсуждался больше всех – это возможность получить Пола Джорджа. Подозреваю, что текущее ядро плюс Пол Джордж – это то, что не стыдно назвать «командой, которую построил Эйндж». Вот только тут одно но… И нет, это не якобы обещание Джорджа играть только или в Индиане, или в Лейкерс. Это смешно: все мы помним, как некоторые готовы были поставить целое состояние на то, что в настоящий момент лидера Лейкерс будут звать ДеМар ДеРозан. ЛАЛ понадобятся годы, чтобы вернуть команду на конкурентный уровень и не думаю, что Пол Джордж из тех, кто хочет тратить свои лучшие сезоны на то, чтобы воспитывать молодёжь, а не бороться за победы. Да, в их руководстве недавно произошли перестановки и новый девиз звучит вроде бы в стиле «Make The Lakers Great Again». Но ему придётся столкнуться с реальностью, в которой на дворе уже не 2010й, и традиционных преимуществ у Лос-Анджелеса нет. Свободные агенты выбирают «захолустья» Кливленд и Милуоки, то есть претендентов сегодняшнего и завтрашнего дня, а не особняки с видом на холмы Ким Кардашьян. Я думаю, они это понимают и поэтому, по слухам, готовы были обменять свои молодые таланты на Пола Джорджа, даже не успев толком познакомиться с новыми подопечными.

Нет, главное препятсятвие и для Селтикс, и для Лейкерс представлял хитрый лис (нет, не Поповичь) Ларри Бёрд, который сделал из Джорджа приманку и дразнил хищников, одновременно выведывая, кто вообще заинтересован, прицениваясь и готовясь к лету, а может быть и вовсе не строил пока реальных планов по обмену своей главной звезды. По крайней мере, когда Дэнни Эйндж говорит, что «не уверен, насколько близко стороны были к соглашению» и «это зависит от обеих сторон», мне всегда кажется что Ларри – единственный человек, намерения которого он не может разгадать.

Как бы то ни было, до нас долетели слухи, что Индиана якобы обозначила за Джорджа цену в пик Нетс этого года и троих из четырёх в наборе Смарт-Брэдли-Браун-Краудер. Кто-то со строны скажет: «Эй, да это же набор ролевиков и пик, которым вы всё равно выберете ненужного вам ПГ. Вон, два главных ролевика остаются, добавляй Джорджа, сим-салабим и бегом жарить крабов». Если это так, даже если представить что это был окончательный ценник, приклееный на Пола Джорджа, а не способ начать разговор без особых обязательств, Дэнни Эйндж не пошёл на такой обмен не из-за того, что дорожит драфт-пиком. Я уверен, он отдал бы и оба пика Бруклина. И не из-за того, что прикипел игрокам – как мы помним, меняет он совершенно безжалостно даже легенд клуба сразу парой. Он просто посмотрел на «до» и «после».

«До»: Команда в текущем составе (и я до сих пор к этому не привык) достигла такого уровня, что идёт на втором месте в конференции, даже без одного стартового игрока. «После»: В составе с Джорджем, Томасом, Хорфордом, единственным оставшимся из «четвёрки Бёрда» и комплектом реальных ролевиков – какова сила, да и перспективы такой команды? Уровень плей-офф? Безусловно. Посев? Может быть. Но сильнее ли она текущей? В этом сезоне, сразу после обмена, скорее слабее. По сути, вы получаете команду, едва отличающуюся от самой Индианы. Правда, летом можно усилиться, кажется, даже впихнуть ещё одну макисмалку (вот только кому)… Но судя по всему, Эйндж решил именно летом со всем и разобраться, с Джорджем в том числе.

Причина проста: сейчас Пол Джордж стоит дороже, чем будет стоить летом, а активы Бостона – дешевле. Главным образом это касается пика Нетс. Сейчас они худшая команда НБА, скорее всего таковой и останутся, но шансы на то, что это будет первый выбор – всего 25%. 21,5% на второй выбор, 17,8% на третий и аж 35,7% на четвёртый. Поэтому, любой разумный и осторожный ГМ пока что будет расценивать этот пик как «скорее всего четвёртый». Это же – худший из возможных вариантов для Бостона. То есть, просто подождав лотереи, Эйндж не потеряет в стоимости этого пика. В худшем случае останется при своих, или же его цена вырастет. Возможно, вместе с другими причинами (вроде истекающего контракта и непопадания Пола в символическую сборную, что сделает невозможным продление его контракта Индианой на гигантскую сумму) этого будет достаточно для того, чтобы Бёрд поумерил свои запросы. А при худшем сценарии можно будет продолжить переговоры, отталкиваясь от прежних условий.

Альтернативный кандидат, о котором также было очень много разговоров как минимум среди прессы и болельщиков – это Джимми Батлер, который лично мне нравится даже больше. Но это как персонаж, по игре Джордж вероятно вписался бы лучше, да и не обладает проблемным «рондовским» характером. Но разница тут не только и не столько в личностях (думаю, Дэнни устроил бы любой из них), сколько в клубах, что они представляют. Если Ларри видится осторожным рассудительным руководителем, который знает, что делает, то руководство Чикаго – это лебедь, рак и щука. Они не знают чего хотят и постоянно совершают странные или противоречащие друг другу ходы. Ну в добавок это ещё и Змей Горыныч, чьей определяющей характеристикой является не осторожность, а жадность. Правда, обычно эта жадность проявляется в нежелании платить большие деньги игрокам – не уверен, распространяется ли это на размер требуемого за Батлера приданого. В целом, к ним можно применить всё ту же «лучше подождём лета» формулу.

Те, кто ратовал за обмен Ноэля (видел такого персонажа сегодня в зеркале), как и поклонники Казинса, удивились итоговой стоимости своего протеже. Семейка Коланджело оказалась достойным соперником сошедшему с катушек руководству Сакраменто, но у них хотя бы хватило ума не изливать прессе, на кого, по их мнению, похож Джастин Андерсон. Но градус безумия там явно достаточен для того, чтобы отвергуть лучшее предложение Бостона, например, Терри Розир и любой не бруклинский пик(и) 1 раунда. С другой стороны, есть мнение, что Дэнни Эйндж просто не оценивает Нерленса так, как его оценивают мои единомышленники, учитывая, что уже со следующего сезона ему скорее всего нужно будет отвалить детскую максималку (начиная с $24М с повышением).

Говорят также о бешеных кэпхолдах по новому CBA, что в случае обмена Ноэля (его кэпхолд будет $13М) заблокировали бы возможность побороться за свободных агентов. Но мне кажется, что раз уж Дэнни так нацелился на кого-то из парочки Джордж/Батлер, то на это вообще не стоит обращать внимания. Ибо кэпхолд Ноэля мешает подписывать свободных агентов, а не меняться. Специально для такого случая у Бостона есть негарантированный на следующий год контракт Тайлера Зеллера. Насколько я понимаю, даже более дорогостоящего Джорджа теоретически можно обменять на пик Нетс, негарантированную зарплату Зеллера и любого даже одного из четырёх мушкетёров Смарт-Браун-Краудер-Брэдли, ну ещё и с довеском в виде Джексона/Микки к Смарту или Брауну. По всему, выходит одно или несколько из трёх: 1) Эйндж не хочет платить Ноэлю максималку, даже учитывая что возможность получить Джорджа/Батлера никуда не денется 2) За Ноэля всё-таки требовали бруклинский пик или игроков основы, которые могут пригодиться на переговорах по Джорджу/Батлеру 3) Дэнни всё же нацелен на рынок свободных агентов… Как по мне, «вопрос Ноэля» остаётся самым спорным, и попытавшись влезть в шкуру Дэнни Эйнджа, я не смог до конца убедить себя в правильности или неправильности его позиции.

Гораздо проще разобраться в том, почему Бостон не попытался выменять кого-то, кто поможет здесь и сейчас. Всё просто: из-за ситуации с платёжкой Селтикс практически в любом случае пришлось бы выбирать между настоящим и будущим. Ну например, лично мне кажется, что если бы он выменял Богута, то австралиец очень хорошо вписался бы в команду и дал лишние шансы в плей-офф. Но дело даже не в том, что Эйндж не разделяет такой взгляд – может быть, и разделяет. Просто очевидно, что это пластырь на остаток сезона и плей-офф (причём, с учётом вечной травматичности Эндрю), а дальше конец контракта и он свободен как птица, да и попросту не нужен Бостону как раз из-за нацеленности Дэнни вписать в кэпспейс крупную рыбу. А в этом сезоне на чемпионский уровень он не вывел бы команду даже близко. Потому что мы живём во время супер-игрока (некоторые смеют ставить его выше Джордана) и супер-команды (многие смеют ставить их выше любой из команд Джордана), и чтобы иметь шансы хотя бы против первого из них в ближайших сезонах, нужно сделать качественный скачок.

То же самое касается и денверских Галлинари с Фаридом (истекающий контракт с опцией игрока на следующий год у Галло, два года сверх этого сезона у Кеннета), только они заметно дороже. Если ты не видишь, что они принципиально улучшат команду в этом сезоне и если они окажутся не нужны по его окончании, или же будут мешать получению тех игроков, на кого ты нацелен в первую очередь, так что их придётся сливать за бесценок, то зачем тратить на них свои активы? В крайнем случае, тот же Галлинари будет доступен летом по тарифу «Шеф, фсё пропало!»

Короче, Дэнни смотрит в будущее. И последнее, что он собирается делать – это приносить его в жертву сиюминутным «успехам». Кто-то ставит в пример Торонто, которые выменяли Ибаку (он кстати тоже очень неплохо зашёл бы в Бостон) и Такера (ну тут у нас и своих героев полно). Слушайте, безумству храбрых поём мы песню, сам люблю, когда не смотрят, насколько грозный соперник, а идут в бой, но Торонто находится в другом положении. Их ключевому игроку, Кайлу Лаури, через месяц будет тридцать один. Да, Хорфорд в том же возрасте, но бигмены стареют гораздо дольше скоростных малышей, да и значит он для Селтикс всё же явно меньше, чем Кайл для Рэпторс. У Лаури в запасе осталось не больше сильных сезонов, чем у ЛеБрона, а скорее даже меньше. У Торонто нет высоких драфт-пиков или юных талантов и им нужно побеждать здесь и сейчас. Как это было перед сезоном, так сильно и не изменилось даже во время их последнего игрового кризиса: Рэпторос вторая по силе команда в конференции. После обменов уже с отрывом. И пока что – их время, а не Бостона, давать бой Кливленду. У Селтикс свой путь. И уж точно он не включает в себя приход того же Ибаки – потому что по всему (позиция, частично навыки, даже необходимость подписывать новый контракт) он 1 в 1 Ноэль, только хуже.

Единственное, чего я не то чтобы опасаюсь, но такой вариант развития событий вполне вероятен: Представьте, что все возможные сделки летом по каким-то причинам не пройдут. И мне кажется, что Дэнни Эйндж с радостью просто поиграет в драфт. Я знаю, я знаю, он – так себе драфтующий. Но выбирать из того что осталось, когда самых явно талантливых игроков разобрали до тебя, или же из самых топовых проспектов – это разные вещи. Подозреваю, что ему прямо не терпится поучаствовать в раздаче главных молодых талантов самым удачливым участникам лотереи драфта. Говорят, в Фульца он почти влюблён и только и мечтает о том, чтобы ему выпал первый пик. На суперзвезду Дэнни обменяет и первый пик, но если обменов не произойдёт, то он не будет рвать на себе волосы. Да, если не будет обменов пиков или выбранных под ними игроков на состоявшихся звёзд, то мы упустим прайм Хорфорда, возможно, где-то и Айзейи. Так что растить молодёжь – это явно не «план А» и даже не «Б». Но в целом у нас достаточно молодая команда, чтобы быть готовой и к такому развитию событий.

Вообще я поражаюсь. Раньше мы хотели, чтобы все остались и расстраивались из-за обменов, а сейчас как будто хотим всех обменять. Нет, в основном обменять хотим, конечно, безликие пики, но так не бывает, кому-то точно придётся уйти. А сейчас я, знаете, просто радуюсь тому, что все уже давно любимые игроки остались в команде. Брэдли – он же единственный, кто играл с биг-4, почти все из нас видели его с самой первой игры. Краудер в Селтикс всего два с небольшим года, а кажется уже несколько лет, без него команду не представить. Смарт – всё ещё хочу дождаться, когда он станет Тони Алленом с атакой. Да даже Браун успел заставить себя полюбить. Наверняка с кем-то из них придётся расстаться в искомом Дэнни Эйнджем обмене на звезду. И я думаю, шансы, что это случится, велики. Так что не знаю как вы, а я по итогам дедлайна ничуть не жалею, что буду смотреть в оставшихся матчах сезона не на Джорджа или Батлера, а на наших родных ребят.

Фото: Gettyimages.ru/Mike Lawrie, Jonathan Bachman, Jonathan Daniel

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.