1000 за спиной. Путь Карлетто – 10 запоминающихся матчей тренера Анчелотти | Туризм и Путешествия

1000 за спиной. Путь Карлетто – 10 запоминающихся матчей тренера Анчелотти

1000 за спиной. Путь Карлетто – 10 запоминающихся матчей тренера Анчелотти

В 22-м туре чемпионата Германии мюнхенская «Бавария» принимала у себя на «Альянц Арене» гостей из Гамбурга. Очередной матч мюнхенцев ознаменовался не только красивой и уверенной победой над «Гамбургом», но и тем, что эта игра стала тысячной для Карло Анчелотти в роли главного тренера. Начинал он в скромной «Реджане», потом была «Парма», далее «Ювентус». В 2001 году Анчелотти возглавил «Милан», с которым добился огромных успехов, создав поистине великую команду. Далее был «Челси», «ПСЖ», «Реал». Сейчас итальянский специалист возглавляет мюнхенскую «Баварию» и уверенно выступает с ней как на внутренней, так и на европейской арене. В честь такой значимой даты, мне хотелось бы вспомнить десять запоминающихся матчей, в которых принимал участие Анчелотти как тренер.

 

Интер — Милан – 1:1 (0:1) 

13 мая 2003-го года в полуфинале Лиги Чемпионов встретились непримиримые соперники, «Милан» и «Интер». Первый матч, где номинальными хозяевами были «россо-нери» закончился нулевой ничьей. Игра была равная, с небольшим преимуществом гостей. На первой добавленной минуте «Милан» сумел таки забить, крайне важный гол. Шевченко продавил в штрафной площади Кордобу и в падении точно пробил мимо Тольдо. Эктор Купер в перерыве сделал две замены, но «неро-адзурри» продолжали играть пассивно. Впрочем, моменты у ворот «Милана» всё-таки возникали. На 84-й минуте юный нигерийский форвард Мартинс выиграл позицию у опытнейшего Мальдини и чётко реализовал выход один на один. Лишь после этого гола мы увидели, что «Интер» умеет атаковать. Шквал атак обрушился на ворота «Милана», но Аббьяти  в этот вечер был на высоте. На последней добавленной минуте, при розыгрыше углового, в штрафную площадь соперника пришел даже Тольдо, но «Милан» все-таки отбился и за счёт гола на чужом поле, вышел в финал Лиги Чемпионов.

 

Ювентус — Милан – 0:0. Серия пенальти – 2:3 

28 мая 2003-го года в финал Лиги Чемпионов в Манчестере на «Олд Траффорд» встретились два непримиримых соперника «Милан» Карло Анчелотти и «Ювентус» Марчелло Липпи – это была настоящая драма. Тактическая борьба двух тренеров, не засчитанный гол Андрея Шевченко, попадание в перекладину Алессандро Дель Пьеро, травма Роке Жуниора в дополнительное время, которая оставила «россо-нери» в меньшинстве, так как к этому времени Анчелотти уже сделал все замены – всё это создавало атмосферу настоящего итальянского финала. Обе команды так и не сумели забить гол с игры, и им пришлось выявлять победителя в серии послематчевых пенальти. Промах Зеедорфа и Каладзе у «Милана», Трезеге, Салайеты, Монтеро у «Ювентуса» и сумасшедший взгляд Шевченко перед пробитием пенальти, который принёс первый европейский титул Карло Анчелотти в его тренерской карьере.

 

Милан — Интер – 3:2 (0:2) 

21 февраля 2004-го года на стадионе «Сан-Сиро» встретились «Милан» и «Интер». Благодаря голам Станковича и Кристиана Дзанетти, «Интер» ушёл на перерыв ведя с комфортным счётом – 0:2. Но после перерыва всё перевернулось с ног на голову. Зеедорф нанёс дальний удар по воротам, после которого Тольдо не сумел зафиксировать мяч и вышедший на замену Томассон великолепно сыграл на добивании. Прошла всего минута и заворожённые защитника «Интера» наблюдали, как Кака в сольном проходе сравнивает счёт. «Милан» полностью перехватил инициативу и на 85-й минуте Зеедорф дальним ударом принёс победу «россо-нери». В том году, Карло Анчелотти завоевал свой первый и пока единственный «Скудетто» в своей тренерской карьере.

 

Милан — Ливерпуль – 3:3 (3:0, 3:3). Серия пенальти – 2:3.

25 мая 2005-го года, в Стамбуле, в финале Лиги Чемпионов встретились «Милан» и «Ливерпуль». Два великих клуба выдали, наверное, самый незабываемый финал в истории футбола. Уже на первой минуте, капитан «россо-нери», Мальдини открывает счёт в матче. В концовке первого тайма, два гола Креспо делают счёт разгромным – казалось, ничто не может помешать «Милану» выиграть свой очередной трофей. Болельщики «мерсисайдцев» провожали своих любимцев со слезами на глазах. Что случилось после перерыва, не мог предвидеть никто. «Ливерпуль» выдал фантастические шесть минут, которые перевернули ход матча. Джераррд, Шмицер и Хаби Алонсо своими голами перевели игру в дополнительное время, в котором Дудек дважды подряд не дал забить Шевченко из убойной позиции. В серии послематчевых пенальти, Сержиньо, Пирло и Шевченко были неточны и «Ливерпуль» впервые с 1984 году сумел выиграть самый престижный европейский турнир. Для Карло Анчелотти этот матч стал важным уроком, который он усволи для себя – при любом счёте быть сконцентрированными до последней минуты.

 

Манчестер Юнайтед — Милан – 3:2 (1:2)

24 апреля 2007-го года на стадионе «Олд Траффорд» в первом полуфинальном матче Лиги Чемпионов, встречались «Манчестер Юнайтед» и «Милан». Два больших тренера, две великие команды – два великолепных матча. «Милан» пропустил уже на 5-й минуте, после углового и ошибки Диды – отличился Криштиану Роналду. Но уже в первом тайме Кака сумел забить два мяча в ворота Ван дер Сара. Второй гол бразильца получился эффектным и запоминающимся. Приняв мяч на бровке, Кака прокинул его мимо Хайнце и увидев что ему навстречу бежит Эвра, лёгким касанием головы он прокинул мяч между столкнувшийся друг с другом аргентинцем и французом, через мгновение мяч уже был в сетке ворот. В перерыве Анчелотти пришлось заменить получившего травму Мальдини на Бонеру, что не добавило прочности обороне «россо-нери». На 59-й минуте Скоулз роскошным пасом вывел один на один Руни, который своего шанса не упустил. Казалось, что игра так и завершится боевой ничьей со счетом 2:2. Однако на первой добавленной минуте «Манчестер Юнайтед», провёл быструю контратаку. После передачи Гиггза в штрафную ворвался Руни и поразил ближний угол ворот Диды…

 

Милан — Манчестер Юнайтед – 3:0 (2:0)

2 мая 2007-го «Милан» и «Манчестер Юнайтед» встретились в ответном полуфинальном мачте на «Сан-Сиро». В Италии серьёзной борьбы не получилось, команда Карло Анчелотти не оставила англичанам ни одного шанса. Сыграв тактически грамотно, с предельной заряженность на игру. Уже на 11-й минуте, благодаря красивому голу Кака, хозяева поля вышли вперёд. Вскоре Зеедорф, после ошибки Видича, пушечным ударом удвоил счёт в матче. В концовке игры «манкунианцы» насели на ворота Диды и были близки к голу, но Криштиану Роналду упустил свой шанс. На 78-й минуте Джилардино поставил точку в матче, убежав на рандеву с Ван дер Саром, после длинной передачи Амброзини, и точно пробив в угол сделал счёт 3:0. Красивая победа подопечных Анчелотти позволила им, третий раз за пять лет, выйти в финал этого турнира.

 

Милан — Ливерпуль – 2:1 (1:0)

23 мая 2007-го года, в Афинах, в финале Лиги Чемпионов, «Милан» вновь встретился с «Ливерпулем». Два года назад, ведя в счёте 3:0, команда Карло Анчелотти потерпела поражение от «мерсисайдцев» в стамбульском финале и жаждала отомстить за то обидное поражение. Команда Бенитеса доминировал на поле, создавала опасные моменты, но «Милан» сыграл по-итальянски. Просидев практически весь первый тайм у своих ворот, в концовке, итальянцы сумели забить. После удара Пирло со штрафного, мяч рикошетом от Индзаги залетел в ворота Рейны и «россо-нери» повели в счёте.  Вторая половина матча началась с яростных атак «Ливерпуля», который минут на пять просто прижал соперника к своей штрафной. Однако «Милан» отбился. Англичане продолжали яростно атаковать – Риисе и Джеррард не использовали свой шанс. Переполненный стадион в Афинах ждал напряженной концовки, но на 82-й минуте «Милан» фактически решил судьбу матча. Кака великолепным пасом нашёл Индзаги, который избежал оффсайда и вышел один на один с Рейной, после чего уверенно пробил над вратарём в дальний угол ворот. В концовке матча «Ливерпуль» сократил разницу в счете, после розыгрыша углового и скидки Аггера, ударом головой Кюйт поразил дальний угол ворот Диды. Больше голов зрители не увидели и «Милан», под управлением Анчелотти, вновь завоевал престижнейший европейский турнир. 

 

Челси — Уиган – 8:0 (2:0)

 

9 мая 2010-го года Карло Анчелотти с «Челси» завоевал свой чемпионский трофей на Туманном Альбионе. На стадионе «Стэмфорд Бридж» в заключительном туре, «синие» встретились с «Уиганом». Анчелотти грамотно сдерживал эмоции своих подопечных в первой половине тайма, контролировал, чтобы они точно выполняли предматчевую установку, в результате чего Анелька и Лэмпард записали голы на свой счёт. Во втором тайме, игроки «Челси» почуяли запах крови, а опытный итальянец не стал сдерживать команду «отпустив вожжи» и сам не ожидал такого эффекта — команда просто полетела и раздавила, уничтожила неприятеля, победила по всем статьям. А существовал ли вообще в том матче «Уиган»? На «Стэмфорд Бридж» его не было. Все футболисты лондонцев сыграли шикарный матч. Такие встречи достойны финалов, такие встречи не забываются и вписываются золотом в историю турниров и клубов. «Челси» стал чемпионом, добившись рекордной победы на «Уиганом» – 8:0. За сезон команда забила больше ста голов, а Дрогба стал лучшим бомбардиром чемпионата. Весь стадион стоя приветствовал команду, которая подарила им настоящий праздник и чемпионский титул!

 

Реал- Атлетико – 4:1 (0:1)

24 мая 2014-го года в финале Лиги Чемпионов встретились «Реал», под управлением Карло Анчелотти и «Атлетико», под управлением Диего Симеоне. Это был фантастический финал! На 36-й минуте Годин открыл счёт в матче и почти до самого конца «матрасники» грамотно двигались без мяча, подавляя атаки соперника. Но на 93-й минуте, «спаситель Реала» Серхио Рамос, с подачи углового, головой переправил мяч в ворота Куртуа – 1:1. В дополнительном времени «Реал» был на эмоциональном подъёме, а подопечные Симеоне были подавлены пропущенным голом на последних минутах основного времени. «Сливочные» смогли отличиться ещё три раза – Бейл, Марсело и  Криштиану Роналду поставили жирную точку в этом матче. «Реал» сумел выиграть, долгожданный, десятый кубок Чемпионов, а Карло Анчелотти стал вторым тренером в истории после Боба Пейсли, которому удавалось трижды выиграть этот турнир.

 

Бавария — Гамбург – 8:0 (2:0)

25 февраля 2017-го года «Бавария», возглавляемая Карло Анчелотти принимала у себя «Гамбург». Матч был особенным для «Папы Карло» – это был его 1000-й официальный матч в качестве тренера! И игроки устроили настоящий праздник для него. С первых минут мюнхенцы завладели инициативой на поле и Видаль на 17-й минуте открыл счёт в матче. Через семь минут Левандовски, с пенальти, удвоил счёт, а в концовке тайма, тот же Левандовски отличился ещё раз. После перерыва разгром продолжился: Левандовски, Алаба, дважды Коман и Роббен довели счёт до неприличного – 8:0. Трибуны были в экстазе от голевого пиршества, а Анчелотти стоял весь матч с серьёзным видом и лишь в концовке игры, когда всё уже было решено, на его лице скользнула улыбка.

 

Не знаю, вспоминал ли «Папа Карло» матчи, о которых я упомянул в этой статье, возможно ему больше запомнились другие игры. Допускаю, что в его памяти сохранился промах Баджо на Чемпионате мира 1994-го года, когда он помогал Арриго Сакки в сборной Италии, или он часто вспоминает противостояние его «Милана» против «Депортиво», в котором по какой-то необъяснимой причине, выиграв первый матч 4:1, «россо-нери» уступили в ответной игре 0:4 и вылетели из турнира. В любом случае, хочется сказать только одно. Спасибо, Карлетто! Спасибо за эти великие матчи!

 

Благодарю за ваши комментарии и плюсы!

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.