S&P встревожено ситуацией с госдолгом США, намекая на мировой кризис

Международное рейтинговое агентство Standard & Poorʼs (S&P) предупредило о драматических последствиях для экономики США на тот случай, если американский Конгресс не повысит предельный потолок госдолга до конца сентября.

«Если лимит не будет повышен, то последствия для экономики будут, по всей видимости, даже более катастрофическими, чем крах Lehman Brothers в 2008 году (положивший начало мировому финансовому кризису — ред.)», — указала главный экономист S&P Бет Энн Бовино, чьи слова приводит DW.

Эксперт предупредила, что США будут ожидать дефолт, закрытие государственных учреждений и возврат к рецессии. По заключению аналитика, фактический коллапс государственных учреждений затянет в омут кризиса и экономику. В результате объем ВВП США будет еженедельно сокращаться на 0,2 процентных пункта ($6,5 млрд).

Как напоминает «Интерфакс», проблемы с повышением лимита госдолга обострились из-за конфликта между президентом Дональдом Трампом и Конгрессом по поводу финансирования строительства спорной стены на границе с Мексикой. Трамп пригрозил, что он готов довести дело до закрытия госучреждений в том случае, если Конгресс не обеспечит выделение необходимых средств для сооружения стены.

Бюджетное управление Конгресса (CBO) США рекомендовало законодателям согласовать повышение предельной суммы госдолга до конца сентября, поскольку в начале или середине октября министерство финансов исчерпает все средства и возможности их привлечения.

Действие законодательства о лимите госдолга США было приостановлено в ноябре 2015 года с условием, что фактические заимствования будут прибавлены к предыдущему его значению ($18,113 трлн), когда приостановка завершится. Лимит снова вступил в силу 15 марта текущего года, 16 марта был определен заново на текущем уровне госдолга — $19,809 трлн.

С тех пор американский Минфин использует консервацию ликвидности и иные ухищрения, чтобы правительство не осталось без финансирования. Министр финансов Стивен Мнучин ранее просил конгрессменов поднять верхний предел госдолга до августовских каникул, но признал, что США в состоянии избежать дефолта и в том случае, если решение будет отложено на сентябрь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий