Супервезение, которое заслужили русские лыжники | Туризм и Путешествия

Супервезение, которое заслужили русские лыжники

Супервезение, которое заслужили русские лыжники

Норвежцы и финны упали, а золото взяли Никита Крюков и Сергей Устюгов. И такое бывает на чемпионате мира.

Такое редко случается, когда России везет и золото само приплывает в руки. Но на лыжном ЧМ-2017 в Лахти хотя бы за некоторые из свежих неудач нам воздалось.

Мужской командный спринт. Финал. Почти всю гонку лидировали главные фавориты – норвежцы Йоханнес Клэбо и Эмиль Иверсен, а перед финишной прямой Иверсен побежал разыгрывать золото с закрывшим немалый просвет Ииво Нисканеном из Финляндии.

Парни так сильно хотели победить, что помешали друг другу. Нисканен наехал на лыжи менявшего траекторию Иверсена. Иверсен от такой неожиданности грохнулся на спину, повалив за собой незадачливого хозяина трассы.

В итоге за золотом неожиданно помчали объехавшие завал Пеллегрино (Италия) и россиянин Сергей Устюгов. До аварии перед финишем каждый из них рассчитывал максимум на бронзу…

Устюгов, рассерженный за поражение в финале личного спринта, буквально смял Пеллегрино. У того не было ни единого шанса!

Россияне – чемпионы! У итальянцев серебро, у финнов – бронза. А норвежцы вновь остались без золота.

Важная деталь, которую нельзя упускать: Никита Крюков, напарник Устюгова в этом безумном забеге, стал самым титулованным лыжником на ЧМ в советской/российской истории. Он единственный, у кого есть три золота ЧМ (2013, 2017). У Владимира Кузина (1954), Вячеслава Веденина (1970) и теперь Сергея Устюгова (2017) – по две победы.

Казалось бы, удача… Но кто помнит Олимпиаду в Сочи и как тогда «везло» сначала Устюгову, а потом – Крюкову именно в спринтах, тот теперь знает, что все в расчете.

Просто факты для истории:

а) ОИ-2014, финал в личном спринте коньковым стилем, Устюгов как минимум мог бороться за медаль, но налетел на вираже на распластавшихся шведа Хельнера и норвежца Глоерсена (см. ВИДЕО). Как итог – только 5-е место у России.

б) ОИ-2014, финал в командном спринте классическим стилем, Никита Крюков выехал на финишную прямую, чтобы бороться за золото с финном Яухоярви, но перед ним неожиданно рухнул немец Чарнке; Никита споткнулся об него, еле-еле устоял на ногах, но финн, воспользовавшись таким подарком, уже уехал за золотом (см. ВИДЕО). Как итог – серебро России вместо ожидаемого золота.

В спорте, как и в жизни, все компенсируется.

На Олимпиаде повезло норвежцам и финнам, которые благодаря падениям Устюгова и Крюкова, взяли золото в спринтах.

Сегодня повезло России, которая выиграла благодаря падению норвежцев и финнов.

— Получился хороший реванш за командный спринт на Олимпиаде в Сочи, – резюмировал Крюков.

За такие невероятные эмоции мы и любим спорт.

P.S. Юлия Белорукова и Наталья Матвеева взяли серебро в командном спринте. И это тоже большая награда России!

Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Matthias Hangst; кадр трансляции канала «Спорт 1»; РИА Новости/Константин Чалабов

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.