Самый русский клуб НХЛ катится вниз. Что происходит? | Туризм и Путешествия

Самый русский клуб НХЛ катится вниз. Что происходит?

Самый русский клуб НХЛ катится вниз. Что происходит?

У «Тампы» проблемы.

Перед стартом чемпионата «Тампу» записывали в главные претенденты на Кубок Стэнли от Востока. Вполне логично: два прошлых сезона клуб заканчивал максимально близко от трофея (большой финал и седьмой матч финала конференции) и летом смог сохранить свой состав. Генменеджеру Стиву Айзерману удалось подписать очень выгодные контракты с лидерами – Стивеном Стэмкосом, Виктором Хедманом, Никитой Кучеровым, которые предпочли борьбу за чемпионство в привычных условиях большим деньгам на стороне. 

Поэтому последнее место «Лайтнинг» в конференции прямо сейчас – неприятный сюрприз. Конечно, хоронить команду Джона Купера рано, ведь впереди еще практически половина сезона, а плотность на Востоке очень высокая – 5 очков разделяют 8-е место и 16-е. Но уже сейчас «молнии» единственные (!) в конференции, кто набрал меньше 50% очков. Можно вспомнить, что похожая ситуация была и год назад, да и в чемпионском сезоне-2003/04 «Тампа» встречала Новый год с аналогичным показателем. Но в обоих случаях уже в январе в игре «Лайтнинг» намечался перелом, который позволял подходить к весне совсем с другими результатами.

Последнее неприятное поражение от «Аризоны» – привычного западного аутсайдера – намекает, что на этот раз чудесного преображения может и не произойти. Уж слишком много накопилось проблем, да и календарь до февральской недельной паузы у команды не самый простой. 

Эпидемия травм

У «Тампы» в лазарете сейчас находятся два самых высокооплачиваемых форварда – Стивен Стэмкос и Райан Кэллахан. Совсем недавно оттуда вернулся основной вратарь Бен Бишоп – и это далеко не все. Разумеется, с подобными напастями в НХЛ сталкиваются многие. В списке команд, чьи игроки пропустили наибольшее число матчей из-за травм, «молнии» идут только на 15-м месте.

Количество побед/Количество пропущенных человеко-матчей из-за травм. Размер кружка говорит о том, насколько важны для команды выбывшие игроки. 

Но в первую очередь «эпидемия» травм коснулась лидеров команды. Хотя с «Тампой» такое случалось и раньше – например, в прошлом плей-офф хоккеисты доказывали, что могут выигрывать и без Стэмкоса, и без Бишопа.

Как ни парадоксально, но в регулярном сезоне потеря ведущих игроков может обойтись дороже. Если в кубковых битвах команда постоянно действует в режиме подвига, то 82-матчевый марафон на одном дыхании не проскочишь. На длинной дистанции прямая зависимость суммы общекомандного мастерства и количества набранных очков становится заметнее. И если продолжать игру без учета изменившихся обстоятельств, то спад в результатах неизбежен.

Не стреляйте в Василевского

Этот сезон для вратарской бригады «Тампы» заранее стал переходным – на фоне предстоящего драфта расширения, нового контракта Андрея Василевского и слухов об обмене Бишопа. Очередная травма американца (чья «хрустальность» снова дала о себе знать) привела к тому, что весь груз ответственности на время свалился на плечи Василевского. И свой проверочный отрезок из 10 матчей подряд он провел не самым удачным образом, концовку и вовсе завалив.

Разумеется, от россиянина ждали другого. Как минимум – серьезной заявки на статус основного голкипера. Серия поражений с большим количеством пропущенных шайб вызвала сомнения в готовности Василевского к немедленному выходу на первые роли. Но прежде чем обвинять его во всех смертных грехах (тем более, у вернувшегося Бишопа в последних матчах тоже ошибка на ошибке), стоит вспомнить, что он остался фактически без подстраховки и был вынужден играть на износ, в том числе и спаренные матчи. Обычно вратарей в НХЛ от такого берегут, какими бы молодыми, талантливыми и жаждущими практики они ни были.

Да и с обороной у «Лайтнинг» дела в принципе стали хуже. Если забивает команда примерно на уровне прошлого сезона (2,67 гола за игру против 2,73), то пропускать в среднем стала намного больше (2,92 против 2,41).

«Можно поставить Скотти Боумэна тренировать «Тампу», но это не отменит того факта, что у них большие пробелы на синей линии. Очень большие пробелы» (Крэйг Баттон, аналитик TSN, Tampa Bay Times).

Так что дело не только во вратарях – стало больше ошибок и проигранных единоборств (в том числе вбрасываний) в своей зоне, особенно при игре в меньшинстве. Во время декабрьской серии, когда «Тампа» проиграла 9 матчей из 11, доходило до того, что соперники реализовывали каждое третье численное преимущество. 

Недавние калифорнийские матчи, где в трех играх было пропущено пять голов (и это несмотря на болезнь Хедмана) подарили было робкую надежду на улучшение ситуации. Но уже там победный гол «Сан-Хосе» получился очень симптоматичным, а игра с «Аризоной» вообще показала, что прибавлять при игре у своих ворот нужно как всей команде в целом, так и Никите Нестерову в частности. Еще недавно томившийся в запасе россиянин без Хедмана стал получать по 20 минут игрового времени и поначалу неплохо себя проявлял, но в двух последних матчах суммарно заработал «-5». 

Заложники искусности

Если осенью «Тампу» выручала атака, то зимой заброшенные шайбы стали даваться намного труднее. На последнем 10-матчевом отрезке команда забивала всего по 2,1 гола в среднем за игру. При этом нельзя сказать, что все совсем безнадежно. Например, реализация большинства по сравнению с прошлым сезоном держится на куда более высоком уровне (23% против 15,8%). 

Добавляет позитива и игра Джонатана Друэна, начавшего наконец-то выходить на проектную мощность после прошлогодних разборок с руководством. 

Ну а заработавший вызов на Матч звезд НХЛ Никита Кучеров и вовсе идет на личный рекорд результативности, набирая больше очка за игру. Тренерский штаб хочет, чтобы он почаще брал инициативу на себя, ведь другие лидеры – Тайлер Джонсон и Ондржей Палат – проводят сезон явно ниже своего уровня. Большей эффективности в атаке ждали и от Владислава Наместникова. 

В последнее время команду преследуют неприятные закономерности. Начинает что-то получаться в обороне – в атаке разлад, моменты не реализуются. А перейти на модель «забьем больше» при защитном пожаре, как это периодически делают «Питтсбург» или «Даллас», тоже не получается. И «Тампа» проигрывает матчи что с большим количеством голов, что с малым. 

С одной стороны, атаке «молний» сейчас приходится очень трудно без лучшего снайпера и при постоянной перетасовке звеньев. С другой – сказывается выбранный стиль. Тут надо вспомнить, что история взлета «Тампы» была не совсем типичной для современной НХЛ. Команда заходила далеко без классических топ-центров, зато с «неразменной» до определенного времени ведущей тройкой из не самых габаритных технарей и ставкой на контроль шайбы и комбинационную игру. 

«Мы любим играть в искусный хоккей. Это помогало нам, а теперь мешает. Это приносило пользу во многих случаях, но бывают ситуации, в которых делать это тяжело. Когда команда валится, непросто найти свой путь» (Джон Купер, Tampa Bay Times). 

Со временем в лиге к этим особенностям попривыкли и научились противостоять, а «план Б» от Купера пока не очень просматривается. Кроме того, для команды, делающей ставку на «искусный» хоккей, вылет даже одного из ключевых исполнителей чреват большими неприятностями. А у «Лайтнинг» помимо Стэмкоса и Кэллахана в этом сезоне уже выпадали и Кучеров, и Палат, травмирован и результативный новичок Брэйден Пойнт. 

Тем не менее, Купер по-прежнему гнет свою линию. Упертости бывшему адвокату не занимать, и в антикризисного менеджера (чей классический первый рецепт – упрощать все, что можно) он превращаться не хочет. Своя логика в этом есть, ведь в прошлом сезоне команде удалось преодолеть неудачи на старом багаже и снова пошуметь в плей-офф. Но чтобы повторить этот сценарий, «Тампе» нужно начинать стабильно выигрывать уже сейчас, ведь иначе может быть поздно.

Фото: Gettyimages.ru/Jason Behnken, Elsa; Global Look Press/Dirk Shadd/ZUMAPRESS.com

Мой твиттер

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.