Самая необычная фамилия русского футбола | Туризм и Путешествия

Самая необычная фамилия русского футбола

Самая необычная фамилия русского футбола

Откуда взялся Никита Гвинейский.

У Никиты Гвинейского из «Томи» начинается очень интересная жизнь: ему всего 18 лет, он уже появился в тесте Sports.ru, а в эти выходные дебютировал в премьер-лиге («Томь» проиграла «Ростову» 0:6). Людей с такой экзотической фамилией в нашем чемпионате немного, тем более в клубе, который мы называли «болью и серость российского футбола».

Если у тебя после матча попросят футболку, поделишься?

— Некоторые футболисты сами покупают несколько футболок, чтобы обмениваться после игр. Форму стирают, ведь в ней играют целый сезон. У меня, например, только один комплект домашней и гостевой формы.

Почему мы должны смотреть матчи «Томи» в этом сезоне?

— Сейчас в клубе много молодежи и воспитанников «Томи», это может заинтересовать болельщиков, потому что ребята рубятся не за деньги, а за город и клуб. У всех горят глаза, мы выходим и бьемся до конца.

У тебя не самая привычная фамилия для сибиряка. Почему ты Гвинейский?

— Недавно спрашивал у родителей, но происхождения фамилии так и не узнал. Отвечу так: досталась от папы.

Знаешь, где находится Гвинея?

— В Африке, скорее всего.

Чем ты похож на африканских футболистов?

— Точно не скоростью. Может быть, выносливостью, я много бегаю.

Как тебе работа с Валерием Петраковым?

— Он хорошо ко всем относится, тренировки проходят очень интересно.

Тренер много матерится?

— Нет, точнее без комментариев.

Как ты начал играть в футбол?

— Я родился в Березовске (Кемеровская область), но родители скоро переехали в Томск, потому что в Березовске было сложно развиваться. Сначала я занимался спортивной гимнастикой, потом мама думала отвести меня либо в баскетбол, либо в футбол. В итоге решили пойти на просмотр в «Томь»: пришли 100 человек, отобрали всего 50, а про меня сказали «не подходит». Мне тогда было 6 лет, и я заплакал. Но мама поговорила с тренером Алексеем Борисовичем Егоровым: «Пусть пару недель походит, желание пропадет». Так я играю уже 12 год: начинал на позиции правого полузащитника, сейчас — опорник.

А футбол тебе когда начал нравиться?

— До того, как меня отдали в секцию, не понимал, что это такое. Потом начал заниматься — появилась страсть, с шести лет очень много работал, тренировался два раза в день, а по вечерам выходил с папой во двор и пытался играть со взрослыми. Конечно, смотрел матчи «Томи», ходил на стадион, видел игру Артема Дзюбы. Еще мне очень приглянулся «Тоттенхэм», когда туда перешел Павлюченко. За них я болею до сих пор, и есть мечта когда-нибудь там поиграть.

А если позовет «Арсенал»?

— Точно не откажу, такой шанс выпадает раз в жизни.

***

О происхождении фамилии Гвинейский рассказал директор исследовательского центра «История Фамилии» Владимир Максимов.

Семинарская фамилия

— Фамилия явно духовного происхождения, в ней не надо искать польские или другие западные корни. Она, скорее всего, местная — то есть сибирская. Это так называемая семинарская фамилия. К XVIII веку, когда понятие фамилии уже устоялось в Российской Империи, вдруг оказалось, что духовное сословие осталось бесфамильным. Тогда придумали такую традицию: когда мальчишка приходил учиться в духовную семинарию, решением администрации ему приписывали фамилию — обычно по названиям храмов, где служили отцы этих ребят. Отсюда так много Рождественских, Всехсвятских, Вознесенских и Спасских.

Но это скучно — у всех бы тогда были одинаковые фамилии. Поэтому стали изобретать: так как в семинариях готовили очень хорошо (изучали науки, в том числе — географию), фамилии начали присваивать по названиям российских земель. Поскольку это будущие просветители и миссионеры, сначала — по названиям народов и губерний. Встречались даже Камчатские, Кандагарские; и, возможно, были планы подобраться ближе к Афганистану.

Если серьезно, таких планов не было, просто в какой-то момент стало не хватать карты Империи, и фамилии образовывали от названий разных городов и стран. Так появились фамилии Амстердамский, Варшавский, Монбланский, Парижский — и это не только еврейские фамилии. Так звали коренных жителей.

Была фамилия Перуанский. Понятно, что семинарист приехал не из Перу, а в этот момент они просто изучали Латинскую Америку. Гвинейский — то же самое с африканской страной.

Предок Никиты Гвинейского

— Фамилия нигде не локализуется, за исключением Западной Сибири. В Томске как раз в 1875 году родился, видимо, предок Никиты — Михаил Ильич Гвинейский. Он был членом группы «Союз Спасения» в 30-е годы, когда пошли репрессии. Сам факт о зачислении в эту группу говорит, что он был из духовного сословия, а значит это подтверждает нашу теорию.

Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров; vk.com/gvineysky

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.