«Мне 50 лет, но это только половина от 100. Я еще мальчик». Пенсионер, который играет в футбол

«Мне 50 лет, но это только половина от 100. Я еще мальчик». Пенсионер, который играет в футбол

Владислав Воронин – об уникальном японце Кадзуйоси Миуре.

Если вы никогда не слышали о Кадзуйоси Миуре, то зря. Этому японцу 49, но он по-прежнему играет в футбол – и не в какой-то любительской лиге, где символически поддерживают ветеранов, а профессионально. Он главная звезда второго японского дивизиона и иногда даже приносит результат: в прошлом сезоне Миура 11 раз вышел в старте и отгрузил 2 гола.

В начале января «Йокогама» продлила контракт Кадзу еще на один год, а это значит, что скоро в мире будет 50-летний футболист. Мы разобрались, как это вообще возможно.

Сбежал в Бразилию в 15 лет

Японский футбол прошлого века – крайне печальное зрелище. В стране не было адекватной лиги и ни одного профессионального клуба – только сомнительный чемпионат полулюбительских команд, где наравне с более-менее способными футболистами играли работники банков и студенты. Сборная Японии после бронзы Олимпиады-1968 скатилась и не считалась мощной даже по азиатским меркам – так что Кадзуйоси Миура прекрасно понимал: остаться дома значит остаться никем.

За пару месяцев до 16-летия Кадзу вырвался из школьного плена и организовал идеальное бегство: он вместе с братом сел в самолет до Сан-Паулу. Переезд из японской тьмы в солнечную Бразилию был полностью осознанным. Отца посадили в тюрьму за незаконный оборот наркотиков, поэтому Миура не только бежал за футбольной карьерой, но и убегал от семейного позора. 

Миуре помог чиновник муниципальной федерации футбола. Он сделал все, чтобы на новом континенте юниор страдал как можно меньше, и устроил его в академию «Жувентуса» – маленького клуба из Сан-Паулу, основанного итальянскими иммигрантами. В плане инфраструктуры все было приемлемо, только ночью в общежитии мучили какие-то клопы, а с улицы доносились крики наркоторговцев и проституток. Но Кадзу это почти не беспокоило. Главной проблемой всегда оставалось отношение окружающих: футболистов из Японии считали отсталыми, они мало знали о тактике – и Миура каждый день слышал жесткие шутки про узкоглазых и клоунов.

«Еще у него украли многие ценные личные вещи, привезенные из Японии, – рассказывал один из тренеров Озувауду. – В том районе было много бедных семей, поэтому кражи никого не удивляли».

Чтобы не провалиться в бездну бедности, Миура брался за любую подработку: он был и гидом для японских туристов, и продавцом, и курьером.

«В первые три года я часто скучал по дому и хотел уехать из Бразилии, – признавался Миура. – Но потом я увидел парней из совсем бедных семей, у которых не было вообще ничего, а они все равно с удовольствием играли в футбол на улицах и не жаловались. Тогда я понял, что не надо себя жалеть».

С этим настроем Кадзу переехал в Жау – сельскохозяйственный район, сосредоточенный на выращивании сахарного тростника, кофе и хлопка. Летом температура там часто переваливает за 40 градусов, но регион все равно считался очень привлекательным для молодых игроков: примерно в то же время там учились Сонни Андерсон и Эдмилсон, которые впоследствии переехали в «Барселону».

Именно в Жау Кадзуйоси наконец-то раскрылся. На одном из любительских турниров он внезапно забил решающий пенальти – и стоило японцу принести ощутимый результат, как его тут же перестали дразнить из-за национальности, а от «Сантоса» пришло приглашение в юношескую команду.

Правда, в клубе Пеле он так и не закрепился: после двух матчей тренеров «Сантоса» взбесила привычка японца играть с опущенной головой: он почему-то вечно смотрел себе под ноги, а не на партнеров, как требовалось. Контракт расторгли, и Миура вернулся в Жау. Там его карьера снова перезапустилась: в матче взрослого чемпионата Миура забил победный гол в ворота «Коринтианс» (3:2) и заработал контракт с «Куритибой».

Еще через год его снова позвал «Сантос», но первый успех Миуры (3 гола в 11 матчах) оборвался звонком из Японии. Дома начинали строить профессиональный футбол и очень просили Кадзу помочь. Он соблазнился и уехал из Бразилии.

Путь от неизвестного школьника до надежды Японии занял 8 лет.

Лучший игрок Японии

Настоящую профессиональную лигу в Японии начали строить только на старте 90-х. Этим занимался бывший футболист Сабуро Kaвабути, который в восьмидесятые объездил всю Германию и так впечатлился местными основами менеджмента, что стал главным идеологом футбольной революции на родине. Первым пунктом развития японской лиги стал агрессивный маркетинг.

Местные клубы подписали Зико, Гари Линекера, звезду ЧМ-1990 Тото Скиллачи, но главным героем все равно оставался Кадзу Миура, который играл за «Верди Кавасаки» из Токио. «Мы могли бы подписать еще много известных иностранцев, но для бурного развития лиги требовался местный игрок, чтобы японцы действительно полюбили его. Миура был именно нашим человеком», – рассказывал потом Сабуро Кавабути.

Миура делал для чемпионата все. Он выдавал бразильскую технику, много забивал и очень ярко праздновал успехи. Многим консервативно настроенным японцам поведение Кадзу казалось необычным: он активно размахивал руками, а бедрами имитировал движения из самбы. Существуют легенды, что этот танец был популярен на дискотеках в Токио в 1993-м.

За четыре года в Японии Миура забил 45 голов, а по итогам 1993-го стал лучшим игроком всей Азии. Это был лучший момент всей карьеры.

В 1994-м Кадзу уехал в Италию и стал первым японцем в серии А.

Плохой сезон в «Дженоа»

Переезд Миуры в Италию был лишь частью большой коммерческой стратегии и в первую очередь интересовал японских топ-менеджеров, а не «Дженоа». Несколько важных фактов: клуб не платил за Кадзу, а получил его в бесплатную аренду; зарплату игроку выдавали японские спонсоры, заинтересованные в завоевании европейского рынка; компания Fuji Television получила права на показ матчей «Дженоа».

Но все пошло как-то неправильно с первого матча против «Милана». Миура попал под могучий локоть Франко Барези, но природная стойкость не позволила ему сдаться сразу. В голове что-то звенело, перед глазами все расплывалось, с лица капала кровь, а он продолжал терпеть и дотянул до перерыва. Потом врачи обнаружили у него сотрясение мозга, переломы носа и пары черепных костей со смещением.

После травмы японец так и не привык к Италии. Журналисты называли его «тихим джентльменом», который пашет на тренировках, очень старается делать все правильно, но просто не может: не хватает тактической грамотности, скорости, физической мощи. Все, чем запомнился Кадзу в серии А, – это гол в ворота «Сампдории», принципиального соперника «Дженоа».

За сезон-1994/95 «Дженоа» уволила трех тренеров, команда посыпалась и провалилась во второй дивизион, а Миура спокойно вернулся в Японию.

Ужас в сборной

Статистика говорит, что карьера Миуры в сборной Японии была очень успешной (55 голов в 89 матчах), но на самом деле это был драматичный кошмар. Всю красоту цифр портят два эпизода, связанные с чемпионатами мира.

Первый. В 1993-м Япония впервые в истории могла пробиться на чемпионат мира, для этого в последнем матче квалификации было достаточно обыграть Ирак. Миура забил первый гол, Япония вела 2:1 до последних мгновений, но соперник перед самым свистком сравнял счет с углового, и Япония осталась без ЧМ-1994. Эта игра вошла в историю как «Агония в Дохе».

Второй. Япония все-таки пробилась на ЧМ-1998, Миура даже стал лучшим бомбардиром сборной в отборе – и все шло как надо, пока Кадзу не поссорился с тренерами и молодыми игроками. Из-за конфликта легенду отцепили от состава. Япония в итоге проиграла все три матча на групповом этапе – даже Ямайке – и заняла последнее место.

Печальные приключения в сборной закончились тем, что Миура скрылся в Хорватии: он перешел в загребское «Динамо». «Я хотел начать все с нуля в другой стране. Мне хотелось спокойно выйти на улицу, не слушать претензии по поводу того, что у нас плохое поколение, – рассуждал Кадзу. – Думаю, эти 8 месяцев в Хорватии очень сильно повлияли на то, что я так долго играю. Я научился получать удовольствие от игры»

Сыграл на чемпионате мира по мини-футболу

В последний раз Миура попытался выбить себе билет на чемпионат мира в 2010-м. Ему было уже 43, но он абсолютно серьезно сказал тренерам, чтобы готов привести себя в порядок и помочь команде в ЮАР. Руководство от предложения отмахнулось.

Мечта неожиданно исполнилась спустя два года. 45-летний Миура все-таки поехал с Японией на чемпионат мира – просто по мини-футболу. Этим видом спорта они занимался еще в юности в Бразилии, чтобы отработать классный дриблинг и контроль мяча.

На том чемпионате Япония вышла из группы и вылетела в первом раунде плей-офф, проиграв Украине. Миура не забил ни одного гола, но был абсолютно счастлив: «Горжусь тем, что мне предложили такой вариант. У меня была запредельная мотивация, но все-таки мини-футбол сильно отличается от традиционного. И если ты хорош в одном футболе, это ничего не гарантирует тебе в другом».

Как он дотянул до 50 лет

Кадзу часто тренируется три раза в день, в сумме это занимает около пяти часов. Ранним утром – пробежка длиной 4 километра, потом – стандартная футбольная работа с командой, ближе к вечеру – небольшое занятие в тренажерном зале.

Низкий процент жира (не более 10%) Миура поддерживает благодаря строгому режиму питания. За ним ежедневно следит диетолог: утром Кадзу отправляет ему фотографию всей еды, которую берет с собой на день, и если у гуру возникают уточняющие вопросы, нужно рассказать ему о составе блюда. «Как и все, кто следит за питанием, я стараюсь потреблять больше белка, не ем жареное, сильно соленое», – рассказывал Миура.

Но главное – это психология. «Я по-прежнему очень люблю футбол. Нельзя долго делать то, что не любишь, – уверен Кадзу. – Я наслаждаюсь своим делом и не люблю излишнюю, напускную серьезность. Удовольствие от работы никак не связано с возрастом».

А к возрасту японец относится просто идеально.

«Да, мне почти 50 лет. Но 50 – это только половина от 100. Я все еще мальчик».

Фото: REUTERS/Kyodo; Gettyimages.ru/Clive Brunskil, Matt King, Koichi Kamoshida; Global Look Press/imago sportfotodienst

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий