«Краснодар» — «Спартак»: инженерное послесловие | Туризм и Путешествия

«Краснодар» — «Спартак»: инженерное послесловие

«Краснодар» — «Спартак»: инженерное послесловие

Психологическая реабилитация

После невразумительного субботника в исполнении флагманов нашего футбола последних 15 лет, всем безвинно пострадавшим свидетелям этого тягомотно-депрессивного действа требовалась срочная психологическая реабилитация – и матч «Краснодара» со «Спартаком», обоюдно придерживающихся идеалов атакующей философии, в лечебно-профилактических целях подходил почти идеально.

На нуле. Чем запомнится суперматч ЦСКА и «Зенита»?

Благодаря осечке конкурентов обе команды могли чувствовать себя чуть раскованнее, ведь в случае победы каждая из них приобретала гораздо больше, чем могла бы потерять при неблагоприятном исходе. Однако после задорного дебюта, в котором произошел размен смачными оплеухами, соперники прониклись друг к другу искренним уважением, и в дальнейшем старались избегать возможных потерь на своей трети поля и даже в какой-то мере перестраховывались.

Уровень давления и обоюдного прессинга был таковым, что обороняющиеся зачастую были вынуждены прибегать к самым простым и надежным решениям, так что по итогам матча обе команды почти вдвое превысили среднюю норму выносов (30 против 13 у «Краснодара» и 24 против 14 у «Спартака»).

Нештатная ситуация

На качестве выхода из обороны у хозяев крайне негативно сказалось отсутствие Каборе, а когда после травмы Газинского на исходе получаса игры связку краснодарских опорников составили вчерашний лавочник «Локо» Шишкин и воспитанник местной академии Жигулёв, ситуация для команды Шалимова из сложной превратилась в нештатную. Оба, тем не менее, смотрелись как минимум не хуже куда более сыгранной связки Глушаков – Фернандо (во всяком случае, в разрушении), сделав вдвое больше отборов и перехватов (12 против 6).

В созидательном смысле бразильский опорник «Спартака» выделялся на фоне коллег ясностью ума и качеством исполнения передач. Фернандо не только пасовал втрое чаще своего напарника (57 передач против 20), но и делал это гораздо точнее (84% против 75%).

 

Именно он разогнал две атаки гостей, которые привели к голевым моментам у ворот Крицюка (на 20-й и 63-й минутах), однако порой его самоуверенность оборачивалась для команды проблемами.

Бразилец был 5 раз «обезмячен» краснодарцами (в каждом случае – на своей половине поля!), а отбор Шишкина, совершенный поблизости от штрафной Реброва на 56-й минуте, фактически привел к выходу «два в один», и только неудачный пас Классона на одинокого Смолова не позволил «быкам» мгновенно отыграть отставание в счете.

Закономерные случайности

Впрочем, и без этого 3 из 4 забитых мячей в этом матче стали прямым следствием невынужденных ошибок защитников, а вовсе не результатом каких-то неординарных задумок атакующей стороны. Причем если для гола Луиса Адриано хватило индивидуального ляпа Гранквиста, то спартаковские защитники ошибались исключительно парами.

Неудачный подкат Ещенко в моменте с автоголом Таски можно в какой-то мере списать на невезение. С другой стороны, если вспомнить о причастности Андрея к четырем из пяти мячей, пропущенных в поединках с «Зенитом» и ЦСКА, то очередной инцидент в «матче повышенной сложности» стоит воспринимать как частный случай закономерности.

 

Что касается эпизода с фолом Комбарова, то здесь стоит говорить об определенных недоработках тренерского штаба Карреры. Дело в том, что Гранквист является едва ли не самым частым адресатом навесных передач со стандартов, и в двух последних сезонах «Краснодар» забил 6 мячей после подобных розыгрышей с участием своего капитана.

Комбаров, напротив, издревле имеет репутацию «отъявленного головотяпа», которого при навесных стандартах соперника в целях безопасности стоит насильно выдворять из собственной штрафной, потому что вреда от этого обычно гораздо больше, чем пользы.

Учитывая, что помимо Гранквиста в составе хозяев было только два гренадера (Налдо и Мартынович), тогда как в распоряжении Карреры имелись Кутепов, Таски и мастер верховой борьбы Зе Луиш, никакой необходимости бросать Дмитрия под шведский танк попросту не было.

Из удачных решений спартаковского тренера, на которые дон Массимо решился уже по ходу матча, стоит выделить фланговую рокировку крайних полузащитников. Впечатлившись тем, с какой легкостью и изяществом Рамирес  по ходу первого тайма «раздевал» на фланге Самедова с Ещенко, итальянец не стал оставаться в стороне, и вместо ветерана отправил на аварийный участок поля более резкого и отбороспособного Зобнина.

После этого акцент краснодарской атаки начал постепенно смещаться вправо, где то и дело сверкала во всех отношениях светлая голова Подберезкина – однозначно лучшего игрока «Краснодара» в этом матче.

Что касается организации атаки гостей, она оставила несколько противоречивое впечатление. С одной стороны, коллективный прессинг/контрпрессинг «Спартака» вновь оказался крайне эффективен, но при этом в класической «позиционке» вариантов у красно-белых было немного. Отчасти эта проблема была связана с отсутствием разыгрывающего защитника, коим является Сальваторе Боккетти. Большинство развивающих передач Кутепова, который пытался взять на себя эти функции, заканчивались обрезами, а персоне Фернандо игроки хозяев и без того оказывали повышенное внимание. 

Показательно, что 9 из 15 передач бразильца, направленных в атакующую треть поля, были сделаны только в последней 10-минутке, когда спартаковцы пытались разыгрывать лишнего, а «быки» переключились на «режим удержания» и вынужденно прижались к своим воротам.

Но даже и в этой ситуации ничего мудрёнее банальной бомбардировки штрафной кроссами подопечные Карреры так и не придумали, и из численного преимущества в эндшпиле никакой практической пользы не извлекли. Впрочем, с учетом дисквалификации Промеса, видоизмененной схемы и отсутствия должного игрового тонуса, ждать слаженной и четкой работы всех командных механизмов в первом весеннем матче в общем-то и не следовало.

Как бы то ни было, боевая ничья стала логичным исходом этого поединка – во всяком случае, на победу в нем никто не наиграл, а поражения – тем более не заслуживал. Ситуация в группе лидеров слегка изменилась только для «Краснодара», на расстоянии одной победы от которого собралось сразу шесть соискателей путевок в еврокубки. Ну а «Спартак» стал еще на один шаг ближе к заветной цели.

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.