Каким был мир, когда «Саутгемптон» в последний раз выиграл крупный трофей | Туризм и Путешествия

Каким был мир, когда «Саутгемптон» в последний раз выиграл крупный трофей

Каким был мир, когда «Саутгемптон» в последний раз выиграл крупный трофей

Вспоминаем далекий 1976-й год, когда «Саутгемптон» сенсационно завоевал Кубок Англии, обыграв «Манчестер Юнайтед».

Перед матчем мало кто ожидает победы «святых», ведь тогда «Саутгемптон» играет во втором дивизионе. Кстати, этот финал стал последним, когда Кубок вручала лично королева Англии, Её Величество Елизавета II.

В французской лиге проходит последний сезон, в котором за разгромные победы начисляют дополнительные очки. «Сент-Этьен» в очередной раз уверенно становится чемпионом, но уступает в финале Кубка Европейских Чемпионов «Баварии».

В Италии чемпионом становится «Торино», впервые после страшной авиакатастрофы 1949 года и в последний раз на сегодняшний день.

1976 год становится уникальным и для советского футбола – вместо одного полноценного чемпионата решено провести весной и осенью два однокруговых чемпионата. Победы празднуют «Динамо» и «Торпедо» – в последний раз в своей истории, как и «Торино».

Такая странная затея – ради подготовки сборной к чемпионату Европы и Олимпийским играм. Но сначала советскую сборную в четвертьфинале Евро-76 останавливают чехословаки. Именно они выиграют чемпионат, а Паненка исполнит в финале Тот Самый Пенальти.

Затем на монреальской Олимпиаде советская сборная тоже не доходит до финала и утешается бронзой, уступив сборной ГДР в полуфинале. Для восточных немцев это золото останется единственной важной футбольной победой в истории.

Одной из главных героинь Монреаля становится Надя Комэнеч. Румынская гимнастка впервые в истории получает максимальный балл за выступление.

В странах Третьего мира не все спокойно. Сирийские войска входят в охваченный гражданской войной Ливан.

Эксцентричный Жан Бедель Бокасса объявляет Центральноафриканскую Республику империей, а себя – императором Бокассой Первым.

Террористы захватывают самолет компании «Air France» и сажают его в аэропорту Энтеббе, где им оказывает поддержку Иди Амин, президент Уганды. В ходе контртеррористической операции израильским коммандос удается спасти 102 из 106 заложников.

Камбоджа переименована в Демократическую Кампучию, а премьер-министром становится Пол Пот, один из главных злодеев XX века.

Умирает «великий кормчий» Мао Цзэдун.

В СССР все спокойно. Брежнев становится Маршалом Советского Союза и встречается с лидерами дружественных стран.

В Набережных Челнах с конвейера сходит первый КамАЗ – «КамАЗ-5320».

В США проходят первые выборы после «Уотергейта», на которых побеждает демократ Джимми Картер. В этом же году на экраны выходит фильм «Вся президентская рать», посвященный как раз расследованию Уотергейтского скандала.

Мартин Скорсезе получает «Золотую пальмовую ветвь» за «Таксиста».

На экранах появляются классические фильмы ужасов: «Омен» и «Кэрри» – первая экранизация Стивена Кинга. Классик Сидни Люмет снимает «Телесеть», а молодой Джон Карпентер – низкобюджетный фильм «Нападение на 13-ый участок», после которого на него обращают внимание студии и критики.

Но самым успешным фильмом года становится «Рокки».

Вуди Аллен пишет сценарий глубоко личной картины «Энни Холл», а Джордж Лукас начинает съемки саги, которая через год станет главным явлением в поп-культуре.

По советскому телевидению впервые показывают «Иронию судьбы».

Европейскими музыкальными чартами правит диско – ABBA выпускает пластинку «Arrival» с такими суперхитами как «Dancing Queen» и «Money, Money, Money».

В том же году на свет появляется дебютный альбом Boney M. До концертов в СССР и всемирной популярности остается каких-то пара лет.

Элтон Джон, тогда еще президент «Уотфорда», записывает сингл «Sorry Seems to be the Hardest Word».

Kansas и Eagles сочиняют культовые «Carry on my Wayward Son» и «Hotel California».

Ramones записывают одноименный альбом и дают мощный импульс всему панк-движению. Sex Pistols выпускают сингл «Anarchy in the U.K.», сквернословят в прямом эфире и выступают на первом международном панк-фестивале вместе с The Clash. Совсем скоро панк-рок выйдет за пределы андеграунда и совершит музыкальную революцию.

Сверхзвуковой самолет «Конкорд» совершает первый коммерческий рейс.

А в это время Стив Джобс и Стив Возняк регистрируют компанию Apple и собирают в гараже компьютеры Apple I.

Космический аппарат «Луна-24» успешно доставляет на Землю образцы лунного грунта. Интерес к Луне постепенно угасает, и следующий лунный аппарат будет запущен лишь в 90-ых.

Зато активно идет исследование Марса. На марсианскую орбиту выходят аппараты «Викинг-1» и «Викинг-2».

«Викинг-1» делает фотографию, известную как «Лицо на Марсе».

Подвиг года совершает Шаварш Карапетян, спасший двадцать человек при падении троллейбуса в Ереванское озеро. Эту историю вы хорошо знаете.

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.