День в истории. 115 лет со дня рождения Николая Старостина | Туризм и Путешествия

День в истории. 115 лет со дня рождения Николая Старостина

День в истории. 115 лет со дня рождения Николая Старостина

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения основателя «Спартака» Николая Петровича Старостина.

Николай Старостин родился 26 февраля 1902 года в Москве. Играл в футбол в команде РГО «Сокол», которая в 1922 году была переименована в «М.К.С.» (Московский кружок спорта), а через год – в «Красную Пресню». В дальнейшем команда называлась «Пищевики» и «Промкооперация».

В 1935 году председатель ЦК ВЛКСМ Александр Косарев решил создать на базе «Промкооперации» физкультурно-спортивное общество. По предложению Николая Старостина его назвали «Спартак» в честь предводителя восставших римских рабов.

В составе «Спартака» Старостин вместе с братьями Александром, Андреем и Петром участвовали в первом чемпионате СССР, который прошел в 1936 году.

В 1942 году братья Старостины были арестованы и осуждены на десять лет за антисоветскую пропаганду. Впоследствии все обвинения признали незаконными, и Старостины были освобождены.

В 1955 году Старостин стал начальником футбольного «Спартака» и руководителем спортивного общества «Спартак», которое теперь носит его имя.

В 2014 году на стадионе «Спартака» был установлен памятник Николаю Старостину.

sovsport.ru

Олег Романцев: «Старостин — яркий пример того, что в футбол дураки не играют»

Бывший главный тренер «Спартака» Олег Романцев побывал в гостях у «Чемпионата» и поделился мыслями об основателе московского клуба Николае Старостине, которому сегодня исполнилось бы 115 лет.

«На самом деле, никто вообще не знает, в каком году он родился. И какого числа тоже — тайна. В паспорте одна дата, в метриках — другая. Помню, приходим мы к Николаю Петровичу с подарком, условно, 12 февраля. Он нас видит и удивлённо говорит: «Да вы что, у меня же 17 августа день рождения!» Приходим 17 августа. «Да вы что, у меня 12 февраля!» Старостин — яркий пример того, что в футбол дураки не играют. Он очень любил эту фразу.

Он родился в 1898-м. Почему разные даты и года рождения? Это он просил никому не рассказывать… Старостин — сын егеря, рано хлебнул тяжёлой жизни. 10 лет у него вообще незаслуженно забрали, потом реабилитировали. Но 10 лет-то не вернёшь! Ещё и лучшие по возрасту годы. Старостин многое пережил, потерял здоровье. Мало кто знает, что у него были проблемы с мозжечком. Иногда он терял координацию. Я поэтому всегда стоял сзади Николая Петровича в очереди в аэропорту — на всякий случай, если вдруг повалится. Но он всегда стоял! Даже если было тяжело. И сумку свою, тяжеленную, никогда не отдавал никому. Не хотел, чтобы люди видели его слабым.

Николай Петрович — образец умного руководителя? 100 процентов. Такие люди обычно управляют странами и крупными компаниями. Он пофамильно помнил состав команды 30-летней давности. Даже всех жён игроков знал. Прекрасно образован, начитан, мог продекламировать массу стихов», — сказал Романцев.

«Чемпионат»

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.