11 лучших игроков «Челси» в XXI веке | Туризм и Путешествия

11 лучших игроков «Челси» в XXI веке

11 лучших игроков «Челси» в XXI веке

Никита Киселев – о Фрэнке Лэмпарде и его друзьях.

Петр Чех

Прощальное письмо Петра Чеха летом 2015-го разбило нам сердце. Осколки от него были раскрошены, когда вратарь приехал на матч «Челси» – «Арсенал» и, впервые оказавшись гостем на «Стэмфорд Бридж», по привычке свернул к хозяйской раздевалке.

Это было так мило.

За 11 лет в «Челси» Петр из простого чеха превратился в одного из самых значимых персонажей новейшей АПЛ. Клубный рекордсмен по количеству сухих матчей – да; вечный клиент символических сборных лиги – еще бы; участник самого жуткого столкновения десятилетия – к сожалению, тоже да. 14 октября 2006-го полузащитник «Рединга» Стивен Хант не убрал колено и разделил карьеру Петра Чеха на две части. Могла ли вторая – даже при ее фактической безупречности – быть еще лучше, мы уже не узнаем.

Когда в розыгрыше Лиги чемпионов-2011/12 Чеху не забили пенальти Месси и Роббен, а главную серию выиграл вратарь, был повод порадоваться еще вот почему: отличные ребята, которые не рвутся на первые полосы, все же тоже иногда побеждают. За счет удачи и, что особенно приятно, бешеной подготовки – да-да, все помнят, что во время рейса на Мюнхен Чех отсмотрел гигабайты видео с пенальти.     

Бранислав Иванович

Меня никто не просил, но я составил для себя символические сборные других топ-клубов. По мере раскрутки сериала Sports.ru сравниваю ощущения, а пока один из выводов звучит так: куда, черт возьми, подевались топовые правые защитники. Определиться с этими ребятами было действительно сложно.

«Челси» в этом плане сильно повезло. Я бесконечно симпатизировал Паулу Феррейре за тихую скромность и качественную работу, и мне не жалко упомянуть его просто так, но когда есть Бранислав Иванович… Серб, ширины футболки которого хватит, чтобы укрыть от дождя весь «Стэмфорд Бридж», перешел в январе 2008-го к тренеру Аврааму Гранту выжидать своего шанса. Билетом в клуб легенд стал дубль «Ливерпулю» в четвертьфинале Лиги чемпионов, а дальше Бранислав только укреплял фольклорные позиции мячами «Наполи» и «Бенфике».

И давайте не забывать одну важную историю. Пару сезонов назад «Челси» играл с «Ливерпулем» в кубке. Бано забил, это по умолчанию. Важно другое: еще в первом тайме защитнику пробили шипами ногу, но если кто-то думал, что это серба остановит, то совсем мимо. Коментарий Моуринью: «Бутсы Ивановича нужно выставить на стенде в фойе нашей академии, чтобы юные игроки видели, что они все в крови. Мы не можем демонстрировать там его ноги, которые все в шрамах и ссадинах, но эти белоснежные бутсы, залитые кровью, станут ярчайшим примером того, как нужно отдаваться игре». Как рассказывал Джон Терри, в перерыве Бранислав снял бутсу, посмотрел на насквозь пропитанные кровью гетры, оценил рану и сказал: «Док, заклей это. Я остаюсь».  

Рикарду Карвалью

Джон Терри выходил и по-прежнему выходит на поле биться и умирать, а манера игры Карвалью всегда отдавала вальяжностью. Дополняя друг друга, они сколотили самую пуленепробиваемую защиту в эпоху премьер-лиги – «Челси» взял первый титул за 50 лет, пропустив всего лишь 15 голов за сезон.

Рикарду умно и без суеты обращался с мячом, и единственной атакой, которой он ничего не сумел предъявить, было кислотное замечание Моуринью о необходимости пройти IQ-тест (ничего такого, просто Карвалью выразил недовольство ротацией и Галласом, объявившимся в паре с Терри).

Джон Терри

Никто из английских защитников в 21-м веке не попадал в такие масштабные переплеты: скользкий газон «Лужников», идиотское удаление в великом матче на «Камп Ноу», лишение капитанской повязки в сборной (о да, если бы все ограничивалось полем), краш-тест и потеря сознания после встречи с ногой Абу Диаби. Никого из англичан не критиковали с таким постоянством и удовольствием. И каждый раз, после каждого чертового провала и потрясения, Джей Ти возвращался. Рафаэль Бенитес сомневался в 32-летнем Терри? Что ж, через сезон он взял четвертое чемпионство, отыграв в лиге каждую минуту, и передал испанскому тренеру привет через все мониторы мира.

Когда-то и он чистил бутсы Деннису Уайзу, а тот в качестве бонуса скидывал ему 25 фунтов за каждый гол. Было-было, причем бутсами воспитание не ограничивалось. Так сложно в это поверить. Ну да, ведь мы говорим о человеке, который больше полутысячи матчей за «Челси» провел с капитанской повязкой. И примерно все – в одинаковом стиле. Роналдиньо, например, остался впечатлен: «Тяжелейшие оппоненты для меня – это защитники, которые играют так жестко, что ты попросту не видишь способ пройти их. Паоло Мальдини и Джон Терри – самые жесткие парни, которых я встречал». Арсен Венгер предложил оценить другую сторону игры Терри: «Он отличный тренер прямо на поле. Определенно, в будущем я вижу его в этом деле. Он останется в футболе, уверен».

Просто подумайте об этом.

Эшли Коул

Эшли Коул со скандалом и штрафом переходил на «Стэмфорд Бридж», громко расставался с одной из самых эффектных женщин Англии, случайно стрелял из пневматического ружья в стажера на клубной базе, посещал рождественскую вечеринку игроков «Арсенала» несмотря на запрет Моуринью. А все остальное время он на элитном уровне играл за «Челси».

Моуринью, Капелло и Анчелотти вносили Эшли в топ лучших левых защитников мира – и, клянусь всем святым, никто из нас не хотел с этим спорить. Да, позднему Эшли приходилось часто видеть на своем месте Сесара Аспиликуэту и признавать поражение в битве за респект с кумиром нации Лейтоном Бейнсом. Но… Пускай в отличие от Бейнса Коул никогда не был хорошим парнем, это не помешало ему построить отличную карьеру в двух больших лондонских клубах, сыграть в трех финалах Лиги чемпионов и один выиграть – тот самый, в Мюнхене.

Клод Макелеле

Итак. Что бы мы подумали о 30-летнем игроке, купленном за 16 миллионов фунтов с прощальным вердиктом в духе «Мы не будем по нему скучать, ему недостает скорости и умения держать мяч среди соперников, и 90 процентов перемещения им мяча идет назад или в сторону. Он не играет головой и редко передает мяч дальше, чем на 3 метра»? (Странно, что самая избитая фраза в истории футбола не облагается налогом). И все же, что бы мы решили? Скорее всего нечто вроде «Что ж, ему придется доказать, что деньги не выброшены на ветер, хотя учитывая, что о нем говорят…»

Флорентино Пересу еще долго припоминали эти слова.

Все, что надо знать об успешности Клода в премьер-лиге, это уважительная характеристика для позиции оборонительного полузащитника от экспертов – «позиция Макелеле». За 12 лет до высадки Нголо Канте в Англии его соотечественник показал, как это работает – когда у тебя в составе есть человек, способный за счет чтения игры, бешеной выносливости и дисциплины дать свободу атакующим футболистам.

Лично от меня – 10 очков каждому, кто состоит в эксклюзивном клубе «Я видел все 2 гола Макелеле за «Челси» в прямом эфире». Один из них попал в официальное промо лиги. Нет, не так: в самое крутое по стилистике промо лиги.

Фрэнк Лэмпард

В 2003 году в Англии сомневались, что 11 миллионов фунтов, выплаченные «Вест Хэму» за Лэмпарда, это адекватные деньги. Сейчас, когда Фрэнк провел на «Стэмфорд Бридж» 13 великих лет  и стал лучшим бомбардиром в истории клуба, нет сомнений: «Челси» не мог вложить деньги лучше. Игрок, превративший атаку вторым темпом в искусство; образец универсального английского полузащитника и, вероятно, обладатель самых высоких школьных оценок в сборной (особенно по латыни) – это все про него. Символ, вступаясь за которого, мы кричали в телевизор: «Моуринью, черт бы тебя побрал, продли контракт с Фрэнки, чего бы это ни стоило».

И вот еще очень показательные слова из автобиографии Дрогба. В 2006-м Лэмпс частично спас карьеру форварда, переживавшего непростые времена: «Получаю от него сообщение. Удивляюсь, так как не припомню, чтобы он хоть раз писал мне в течение целых двух сезонов, что я провел в «Челси». Я открыл сообщение и его содержание помню даже сегодня: «Привет, DD. Надеюсь, ты остаешься, потому что мы должны выиграть чемпионат и Лигу чемпионов вместе!» Мой взгляд застыл на телефоне. Фрэнк не из тех, кто много болтает. Он довольно тихий. Он настоящий лидер, но он ведет за собой посредством забитых голов, за счет того, что он делает на поле, а не с помощью слов».

Ах, да. Лучший игрок «Челси» в 21 веке – это тоже про Фрэнка Лэмпарда.

P.S. Неделю назад на рабочую почту пришло письмо от Витали Суворова с просьбой написать нечто вроде: «Лэмпард – легенда, но Джеррарда не превзошел». Ничего наивнее я еще не читал. Не стал отвечать. Сразу в спам.

Михаэль Баллак

Один болельщик «Челси», которого я попросил набросать свой вариант лучших, заметил: «Мне всегда казалось, что фанаты других клубов совсем иначе рассматривают фигуру Баллака, недооценивая его крутость и влияние». Хм. У немца, долго и упорно отбивавшегося от статуса самой невезучей звезды мирового футбола, был особенный 2008-й, когда он за пару месяцев проиграл финал ЛЧ и Евро (ремейк 2002-го). Но… Он сильно постарался, чтобы «Челси» попал вообще попал в Москву. Если у вас к Баллаку нет ничего личного, есть повод запомнить его как игрока, собравшего все внутреанглийские трофеи и коллекцию важных мячей (дубль в ворота «МЮ» никто у него не отнимет). И просто как бешеного харизматика, с масштабами личности которого приходилось считаться всем без исключения.

Хуан Мата

Из той же книги Дидье Дрогба: «Помню, как однажды сказал Хуану Мате: «Мне нужна твоя помощь, чтобы выиграть Лигу чемпионов. Пожалуйста». Его удивленный взгляд говорил красноречивей всяких слов! «Да, потому что это ты; ты должен помочь мне. Я играю здесь восемь лет и до сих пор не могу ее выиграть, так что, возможно, ты тот, кто наконец-то мне поможет».

И вот что происходит через пару абзацев. «Челси» уже пропустил от «Баварии» на 83-й минуте. Кажется, шансов просто нет: «Устанавливая мяч на центр для возобновления игры, я приговаривал «Нет-нет-нет!», однако Хуан Мата, которому было всего 24, стал тем, кто взбодрил меня: «Нет, Дидье, ты должен верить, ты должен верить!»

Сработало. Мата отдал сделал голевой навес с углового, а через год повторил этот же трюк в финале Лиги Европы. По меркам своего потенциала и при запредельном уровне обожания испанец поиграл за «Челси» совсем мало, но успел сделать два еврокубковых финала, дважды быть признанным болельщиками игроком сезона и оставить о себе только хорошие воспоминания.

И это еще одна команда, в которой Хуана забросили на фланг. Сорри.

Эден Азар

Руди Гарсия, тренировавший Азара в «Лилле», вспоминал в автобиографии, что как-то раз на Эдена, подключив дружбу Дрогба и Жервиньо, вышел сам Роман Абрамович, сообщивший бельгийцу по телефону: «Я не знаю, сколько ты зарабатываешь, но я готов утроить эту сумму!». Через год Эден переехал в Англию (анонимусы из Football Leaks утверждают, что всего за 28 миллионов фунтов) – и с лета-2012 он остается самым ярким игроком современного «Челси» (есть вопросы к прошлому неудачному сезону, там всего лишь попадание в расширенную символическую сборную «Лестера»).

Чем Азар занимается в премьер-лиге? Обводит и собирает фолы. Ни на ком в чемпионате не нарушают правила так же часто. Моуринью даже говорил о просьбе достать специальные щитки, закрывающие голень сзади. А еще эти вот уже почти пять лет мы не можем понять отношение Эдена к голам. Вингер часто повторяет что-то вроде «Я выхожу на поле наслаждаться, голы не так важны для меня», но в одном из интервью он заметил, что было бы неплохо забивать почаще – это приблизило бы его к Месси и Роналду. Такого же мнения всегда аналитически настроенный Гари Невилл. Тем временем у Азара уже 50 голов за «Челси» в АПЛ – до такой отметки добрались лишь большие люди вроде Лэмпарда, Дрогба, Дзолы, Гудьонсена и Хассельбайнка. 

Дидье Дрогба

Дрогба переходил в клуб, о котором не знал почти ничего. На первой тренировке он решил, что вон тот парнишка – резервист, которого подпустили к занятиям с основой. Так ивуариец познакомился с Джоном Терри, капитаном «Челси». Кстати, начало всей лондонской истории Дрогба вообще не выдавало в нападающем будущей клубной легенды. Их, кажется, не оставляют жить в отеле и самим разбираться с нулевым уровнем английского и общей адаптации.

19 мая 2012 года Дидье Дрогба после короткого разбега принес «Челси» упрямо ускользавшую победу в Лиге чемпионов. Это был лучший и самый драматически выверенный вариант закончить лондонскую карьеру – просто Голливуд. Но он вернулся еще на сезон – и на последних кадрах продолжения его выносят с поля, как короля.

4 титула, 104 гола в премьер-лиге, 4 кубка Англии… И много, очень много голов «Арсеналу».

5 игроков, разговор о которых обязан поддержать любой болельщик «Челси»: Эйдур Гудьонсен, Дамьен Дафф, Арьен Роббен, Майкл Эссьен (прости меня, человек, забивший легендарные голы «Арсеналу» и «Барселоне»), Джо Коул

2 игрока, из-за неупоминания которых вы уже проверили, сколько мне лет: Марсель Десайи, Джанфранко Дзола (давайте сделаем вид, будто главные вещи грандиозный итальянец делал в конце 90-х. Что, нет? Но … Нормально смотрится? Чех – Иванович, Терри, Карвалью, Коул – Лэмпард, Макелеле – Мата, Дзола, Азар – Дрогба)

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegra

11 лучших игроков «Челси» в XXI веке. Альтернативная версия

11 лучших игроков «Челси» в XXI веке. Другая альтернативная версия

11 лучших игроков «Арсенала» в XXI веке

11 лучших игроков «Ливерпуля» в XXI веке

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Alex Livesey, Jamie McDonald, Clive Mason, Ben Radford, Laurence Griffiths, Richard Heathcote, Michael Regan; REUTERS/Kieran Doherty; Global Look Press/Graham Chadwick/ZUMAPRESS.com, Andy Hooper/ZUMAPRESS.com

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.