Недельная дефляция в России чуть замедлилась

Потребительские цены в РФ с 29 августа по 4 сентября 2017 года снизились на 0,1%, тогда как неделей ранее они опустились на рекордную за многие годы величину в 0,2%, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики.

С начала сентября цены уменьшились на 0,1%, а с начала года — поднялись на 1,8%. Как напоминает Росстат, в прошлом году в целом за сентябрь цены повысились на 0,2%, а с начала года (на отчетный период) инфляция достигла 4,1%.

Ведомство указывает, что за отчетную неделю снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 2,7%, в том числе на морковь, картофель, репчатый лук и белокочанную капусту — 5,6-6,3%.

Кроме того, цены на сахар-песок стал дешевле на 3%, маргарин, куриные яйца, вермишель, гречневая крупа — на 0,2-0,7%. Одновременно цены на баранину и пастеризованное молоко повысились на 0,3%, на неразделанную мороженую рыбу, сливочное масло и чай — на 0,2%.

По оценкам Росстата, цены на бензин выросли на 0,1%, на дизельное топливо — не изменились.

Напомним, что по итогам августа дефляция в России составила 0,5% в сравнении с предыдущим месяцем повышения потребительских цен на 0,1% в июле. Таким образом, августовская дефляция оказалась рекордной с 1991 года (за всю историю наблюдений). Последний раз показатель, близкий к этому значению, фиксировался Росстатом в августе 2003 года, тогда дефляция составила 0,41%.

В годовом исчислении инфляция в стране составила в августе 3,3% после 3,9% в июле и 4,4% в июне. Таким образом, годовая инфляция в РФ держится ниже целевого ориентира (таргета) Центробанка в 4% (к концу года).

За 8 месяцев с начала текущего года потребительские цены в стране повысились на 1,8% (к декабрю-2016).

Добавим, что за минувший год потребительские цены в стране поднялись на 5,4% (декабрь-2016 к декабрю-2015). Таким образом, страна завершила 2016 год с минимальным уровнем инфляции за всю историю современной России.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий