Эксперт: Требование везти весь улов из открытых районов в Россию вредит рынку

Постановление правительства России об обязательной доставке уловов российских рыбаков из открытых районов в РФ нарушает рыночные механизмы, считает депутат Мурманской областной думы, океанолог Геннадий Степахно.

Комментируя этот документ агентству «СеверПост», он выразил уверенность в том, что такой административный подход уничтожает свободу рынка для рыбаков.

«Конечно, можно вспомнить времена СССР, когда в стране добывалось в год более 11 млн тонн рыбы, и практиковался ее экспедиционный лов, когда 13 плавбаз и 40 транспортных рефрижераторов везли в Мурманск рыбу, добытую в юго-восточной Атлантике, у берегов Антарктиды, в Индийском океане. Но в наше время — это просто „хотелка“ власти. Нельзя заставить рыбака работать себе в убыток. Если бы власть не меняла постоянно правила игры, условия распределения ресурсов, рыбакам было бы выгодно везти рыбу в Россию. Ну, вот привезет рыбак на родной берег высококачественное филе, соответствующее мировым стандартам. А при нынешнем уровне жизни населения кто его будет покупать? Ведь посредники и торговые сети многократно накручивают цены, в то время, как рыбаки продают улов по себестоимости плюс 10%», — рассуждает депутат.

«Как человек, который 18 лет занимается проблемами рыболовного флота, я считаю, что это очередная предвыборная акция, чтобы показать, что правительство озаботилось проблемами рыбного рынка. Да вы дайте нормально работать флоту! Поэтому и заявления Медведева о недопустимости скачков цен на рыбную продукцию — не более, чем декларация, с целью продемонстрировать, какой он хороший. Рыбаки работают честно и прозрачно, а все претензии по ценам предъявляйте к продавцам», — заявил Степахно.

Напомним, что глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым устанавливается, что уловы водных биоресурсов, добытых российскими рыбопромысловыми судами при промышленном рыболовстве в Баренцевом, Балтийском, Черном морях за пределами внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, а также в Азовском море, и рыбная продукция подлежат доставке на территорию России.

Сейчас водные биоресурсы, выловленные в этих морях, и продукция из них подлежат доставке на территорию России или в находящиеся за пределами России российские рыбоперерабатывающие организации, определяемые Минсельхозом России.

Постановление вступает в силу с 1 января 2019 года.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий