Самая большая река в мире | Туризм и Путешествия

Самая большая река в мире

Самая большая река в мире

Споры о том, какое здание, автомобиль и тот же перекресток, является самым большим в мире, ведутся довольно давно. В такой же степени уже не первый год в научных кругах различных стран ведутся споры о том, а какая самая большая река в мире. Достаточно вспомнить беспрецедентное соревнование за самое высокое здание в мире между такими колоссами, как Empire State Building и Уолл-стрин, 40 и Крайслер Билдинг, которое разгорелось в тридцатые годы минувшего столетия, или спор по поводу того, какой самый большой водопад в мире


Самая большая река в мире или спор двух гигантов

В самом начале этого материала стоит отметить, что в большинстве подобных споров иногда довольно проблематично установить истину, ведь основной проблемой любого соревнования являются интересные факты и контрольный фактор, а кто, и как измерял, тот или иной показатель данного объекта или процесса. Например, самая длинная река в мире всегда считалась Нил, а оказалось, что сейчас это Амазонка. И вот тоже, так в частности, при регистрации самой большой скорости, которую может развить автомобиль (реактивный Thrust SSC, 1226.522 километра в час, Энди Грин 15 октября 1997 год), общий результат засчитывается по двум заездам, типа туда и обратно.

Что производится для объективного учета всех физических факторов, таких, как та же скорость ветра, качество дорожного покрытия и прочее. В нашем случае определение того, какая самая большая река в мире тоже носит спорный характер, ведь в каком смысле самая большая. По ее длине, полноводности, площади ее дельты или это будет самый большой бассейн реки. Давайте рассмотрим и этот вопрос.


Самый большой бассейн реки

Если отбросить некоторые нюансы этого соревнования, то до недавнего времени, а именно до середины минувшего века, самая большая река в мире, по протяженности ее русла считалась Нил, в основном протекающая по территории Египта. И величина этого показателя составляла приблизительно 6670 километров. Однако после строительства высотной Асуанской плотины длина русла Нила несколько сократилась. С учетом этого «пальму» первенства взяла Южная Америка – это река Амазонка, с общей длиной русла более семи тысяч километров.

При этом южноамериканские географы официально «присовокупили» к Амазонке еще два ее притока, Укаяли и Мараньон. В результате чего Амазонка подросла на несколько сот километров и тут же выбилась в лидеры этого не гласного соревнования. Так, что на сегодняшний день вопрос: «какая самая большая река в мире», решен однозначно и, пожалуй, навсегда. Однако, если у вас есть варианты, то обращайтесь в организационный комитет Книги рекордов Гиннесса и возможно вы войдете в мировую историю.

Источник: set-travel.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.