«В 19 лет ты не веришь, что попадешь в лучший клуб страны». Как блогер Sports.ru начал рулить соцсетями «Зенита» | Туризм и Путешествия

«В 19 лет ты не веришь, что попадешь в лучший клуб страны». Как блогер Sports.ru начал рулить соцсетями «Зенита»

«В 19 лет ты не веришь, что попадешь в лучший клуб страны». Как блогер Sports.ru начал рулить соцсетями «Зенита»

История успеха Артема Петрова, который из блогера превратился в руководителя отдела социальных медиа «Зенита».

Историю Артема еще в начале 2012 года рассказал главный редактор Sports.ru Юрий Дудь в сериале о трендах-2011.

Тренды-2011. «Трибуна» как «Удинезе» медиа

«…Активный питерский юноша Артем Петров завел блог на «Трибуне» в 2009 году. Тема – прически футболистов – довольно быстро разрослась до околофутбола – не того, где машут кулаками в олимпийках Fred Perry, а того, где ездят отдыхать в Америку и аккуратно пыхтят кальяном. Спустя год Football Style стал самым популярным пользовательским блогом «Трибуны». В начале 2011-го Артем Петров стал одним из редакторов «Трибуны», где принялся следить за движухой и выдавать еще более энергичные посты. Спустя год Артем Петров работает в футбольном клубе «Зенит», за который болеет с детства. Работа мечты – так это, кажется, называется?»

Через пять лет мы пообщались с Артемом Петровым, узнали, как он оказался в «Зените», расспросили об успехах и попросили дать несколько советов блогерам Sports.ru.

***

Блог на Sports.ru, Уткин, «желтизна»

Летом 2009 года на Sports.ru был запущен раздел «Трибуна» – первое спортивное медиа, контент для которого пользователи разрабатывали самостоятельно. Мне пришла идея создать блог без определенной тематики, но с явным уклоном в сторону жизни игроков за пределами футбольного поля. В тот момент еще не существовало инстаграма, а сами футболисты не так охотно и активно постили какие-то фотографии или истории в других соцсетях вроде фейсбука, твиттера или ВК.

Тематика блога была полускандальная, да, но я старался всегда соблюдать грань и не желтить. Семь лет назад было довольно сложно увидеть, как футболисты проводят свободное время, приходилось искать фотографии на десятках сайтов. Это сейчас ты подписываешься в инстаграме, и Кришитиану Роналду приходит к тебе в смартфон. У аудитории всегда была потребность в таком контенте, ниша была свободна в стране, так что Football Style ее заполнил.

Я стал оценивать посты с точки зрения вирусного охвата – то есть если он вышел за пределы «Трибуны», то это уже успех. Круче всего тогда разошелся вот этот пост из моего второго блога. Он был написан шесть с небольшим лет назад, и я до сих встречаю в соцсетях какие-то куски оттуда.

Были ли угрозы из-за блога? Угроз как таковых не было, ну, кроме слов от одного популярного блогера того времени о том, что меня похитят инопланетяне. Сложно сказать, помнит ли меня кто-то на «Трибуне» или нет – я передал Football Style пользователю Элке и давно им не занимаюсь. Вижу, что блог держится в топ-21, что тоже неплохо.

За два года Football Style дорос до статуса самого популярного блога «Трибуны» среди пользовательских, спровоцировал массу дискуссий в стиле «чьи трудозатраты важнее – фотоблогера или аналитика», а я посотрудничал с крупным спортивным брендом и был упомянут Уткиным.

Точную цитату не помню, что-то в духе «есть такой замечательный блог Football Style». Она привела примерно пару тысяч новых подписчиков. С брендом я поработал пару-тройку раз — сперва съездил на фабрику, где изготавливаются бутсы, затем протестировал новую линейку футбольной обуви и что-то еще. Тогда все эти крупные компании делали первые попытки работы с профильными блогерами. Сейчас ситуация немного изменилась – практически у каждого спортсмена есть аккаунты, и нативную рекламу проще поставить к ним напрямую.

Монетизация, работа, «Зенит»

Я учился в тот момент в университете на факультете инноваций и свободное время старался посвящать блогу, буквально отмечая каждую круглую цифру подписчиков – 100, 500, 1000 и так далее. Трудно было подумать в тот момент, что блог к чему-то приведет. Была попытка монетизировать ресурс, причем довольно в лоб – поставил ссылку на «Яндекс. Деньги» с просьбой скинуться на кофе автору. Отклик был так себе, так что больше попыток не было. Ну и Sports.ru не очень поощряет такие способы монетизации – понять их можно, поскольку доступ к огромной аудитории, который можно получить через «Трибуну», реально стоит многого.

В декабре 2011 года Сергей Гилев создал социальную редакцию Sports.ru, пригласил меня и других ребят, с которыми мы за год сделали аккаунты сайта в соцсетях самыми популярными в стране.

Затем поступило приглашение от «Зенита», где я уже пять лет работаю над клубным сайтом, социальными сетями и другими диджитал-проектами. Клуб несколько месяцев искал человека, который будет заниматься соцсетями. Я увидел резюме еще в сентябре и подумал, что шансов не очень много. Порефлексировал и не решился отправить резюме, а в декабре в фейсбуке написал Даня Лурье (главный редактор клубных медиа «Зенита» – прим. Sports.ru)  и пригласил поговорить.

Когда тебе 19 лет, есть популярный блог (в пределах одного ресурса) и небольшой (с точки зрения времени) опыт работы в соцсетях, ты не очень веришь, что можешь попасть в лучший клуб страны. Помогло то, что я проводил практически все свободное время в соцсетях (и до сих пор провожу), и понимал, что и как работает.

Сложилось очень удачно – я никогда не учился на журналиста или тем более SMM-менеджера, все узнавал опытным путем. На Sports.ru в этом смысле было очень удобно – сегодня ты придумал какой-то прием и через час его реализовал.

Успехи в «Зените» и советы блогерам

Сейчас я занимаюсь официальным сайтом клуба (пока Егор Крецан, которого вы все знаете, учится в США) и управляю соцсетями. Есть редактор, который ими занимается, но я все отслеживаю с точки зрения соблюдения нашего стиля и часто пишу сам.

Fc-zenit.ru входит в топ-20 самых посещаемых клубных сайтов планеты, общая аудитория аккаунтов в соцсетях достигает около 3,5 миллионов пользователей (лучший показатель в Восточной Европе), а твиттер «Зенита» знают во всем мире благодаря дискуссии с Daily Mail, ответу болельщику «Тоттенхэма» об АВБ и гифке для «Бургер Кинга».

Дискуссия с Daily Mail возникла совершенно случайно – мы увидели утром этот текст, подумали над ответом и бросили ту самую картинку, которую я продолжаю встречать на разных форумах. В интернете сложно угадать реакцию – понятно, что есть ходы, которые более-менее работают, но мы совершенно точно не ожидали 20 тысяч ретвитов, сотен публикаций в мировых СМИ, попадания в британские тренды твиттера и признания на Reddit. Интересно, что реакция российской и зарубежной аудиторий получилась очень разной – у нас многие говорили «Зенит» выступил в духе «сам дурак», у них – «Красавцы, уничтожили желтую газетенку!»

Мы рассказываем огромной аудитории о жизни команды и привлекаем новых болельщиков за счет ежедневной работы. Истории с Daily Mail, АВБ и «Бургер Кингом» не приводят десятков тысяч новых подписчиков, но помогают формировать интерес вокруг клубных сообществ.

«Зенит» вошел в топ-10 клубов Европы по росту аудитории в соцсетях

Все игроки, как правило, ведут свои аккаунты в соцсетях самостоятельно, и практически у всех главная площадка — это инстаграм. Когда игрок присоединяется к «Зениту», мы сразу ищем его профайл и приглашаем болельщиков следить за ним еще и там. Абсолютно у всех есть фанатские страницы, которые притворяются настоящими — к примеру, Жулиано не обновлял аккаунт со времен «Гремио», а параллельно с ним развивался другой, как оказалось, фейковый – по словам Жулиано, он практически украл его личность. В конечном итоге, бразилец приостановил свой аккаунт, но обещал вернуться.

Советы для блогеров довольно простые – нужно, во-первых, найти свою нишу, во-вторых, оценить положение дел в ней (кто об этом пишет, как пишет, каких успехов добивается), в третьих, не останавливаться и не сидеть на месте – придумывать свежие ходы, приемы, контент. В-четвертых, ничего не ждать – работая на Sports.ru, я массу раз сталкивался с рефлексией блогеров по поводу невостребованности их постов – ну, значит вы делаете все так себе, раз вас плохо читают. В пятых, вклад равен отдаче – чем больше времени вы этому посвящаете, тем больших успехов можете добиться.

«Через месяц я иду на яхте в Антарктиду. Дальше, видимо, только в космос». Блогер с головой медведя объездил весь мир

«Титаник» потопили русские хакеры». 10 правил успешного блогера от Алексея Логинова

10 правил успешного блогера от Вадима Лукомского

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.