«Родж, извини, что так вышло». 10 главных матчей Федерера и Надаля | Туризм и Путешествия

«Родж, извини, что так вышло». 10 главных матчей Федерера и Надаля

«Родж, извини, что так вышло». 10 главных матчей Федерера и Надаля

Важнейшие эпизоды великого противостояния.

Майами-2004
Третий круг
Надаль – 6:3, 6:3

Федерер приехал в Майами после побед на Australian Open и в Индиан-Уэллсе, за первые три месяца сезона проиграв один матч. 17-летний Надаль – самый молодой участник турнира – еще не имел ни одного титула, но уже подбирался в Топ-30. На победу он затратил чуть более часа.

«Ролан Гаррос»-2005
Полуфинал
Надаль, 6:3, 4:6, 6:4, 6:3

На свой дебютный «Ролан Гаррос» 18-летний Надаль приехал чемпионом «Мастерсов» в Монте-Карло и Риме и пятой ракеткой мира. Федерер перед Парижем победил в Гамбурге, но выйти в свой первый финал французского «Шлема» не смог.

Надаль в финале обыграл Мариано Пуэрту и выиграл первый из 14 своих нынешних «Шлемов».

Рим-2006
Финал
Надаль, 6:7, 7:6, 6:4, 2:6, 7:6

В начале грунтового сезона-2006 Федерер и Надаль разыграли титул «Мастерса» в Монте-Карло, оставшийся за Рафой. Из Монако Надаль поехал в Барселону, где тоже победил, а с Федерером они встретились в мае в Риме и играли пять часов.

Федерер упустил два матчбола и выиграл чуть больше очков, но матч остался за Надалем, который повторил рекорд Открытой эры из 53 последовательных грунтовых побед и выиграл 16-й титул в 18 финалах (рекордный для Открытой эры КПД в финалах). Федерер на семи первых турнирах сезона выиграл четыре титула, а на трех остальных в финалах проиграл Надалю. 

«Ролан Гаррос»-2006
Финал
Надаль, 1:6, 6:1, 6:4, 7:6

Через три недели на «Ролан Гаррос» Федерер мог стать первым после Рода Лэйвера чемпионом четырех «Шлемов» подряд, а Надаль – самым молодым чемпионом Франции, защитившим титул, со времен Бьорна Борга.

В дебюте встречи швейцарец повел 5:0, но после этого ему удалось взять подачу соперника, только когда он при 5:4 в четвертом сете подавал на титул. Впрочем, это только немного отсрочило победу Рафы в его 14-м подряд финале и втором «Ролан Гаррос».

«Уимблдон»-2006
Финал
Федерер, 6:0, 7:6, 6:7, 6:3

К финалу «Уимблдона» Федерер подошел чемпионом трех последних лет и победителем 47 своих последних травяных матчей. Надаль до того года не бывал на «Уимблдоне» дальше третьего круга, но сумел навязать Маэстро борьбу в их первой травяной встрече.

За три часа Федерер выиграл свой 39-й титул и восьмой «Шлем», став шестым теннисистом, выигрывавшим «Уимблдон» четыре раза подряд. 

«Ролан Гаррос»-2007
Финал
Надаль, 6:3, 4:6, 6:3, 6:4

В Париже-2007 Федерер снова боролся за карьерный и некалендарный Шлем, а Надаль – за то, чтобы стать вторым после Борга чемпионом трех «Ролан Гаррос» подряд. По ходу грунтового сезона теннисисты обменялись победами в Монте-Карло (Надаль) и Гамбурге (Федерер), и швейцарец выглядел полным решимости продолжить начатое в Германии, где он прервал 81-матчевую победную грунтовую серию испанца.

В первых трех геймах на приеме Федерер имел десять брейк-пойнтов, но сет все же проиграл. За матч Надаль отыграл 16 из 17 брейк-пойнтов и сохранил Кубок мушкетеров.

«Уимблдон»-2007
Финал
Федерер, 7:6, 4:6, 7:6, 2:6, 6:2

Финал «Уимблдона»-2007 стал для Надаля седьмым матчем за семь дней после того, как дождь сломал турнирное расписание, но он показал свой лучший травяной теннис против четырехкратного чемпиона Федерера, впервые за его уимблдонское царствование (34 выигранных матча подряд) заставив его сыграть пять сетов. 

Надаль мог стать первым после Борга (1980) обладателем «Шлема Ла-Манша» (дубля «Ролан Гаррос»-«Уимблдон»), но вместо этого Федерер повторил рекорд великого шведа из пяти последовательных уимблдонских побед.

«Уимблдон»-2008
Финал
Надаль 6:4, 6:4, 6:7, 6:7, 9:7

Финал «Уимблдона»-2008 считается одним из лучших матчей в истории тенниса и в течение почти четырех лет – до Australian Open-2012 – оставался самым продолжительным финалом «Большого шлема».

Дважды прерывавшийся из-за дождя матч закончился только в десятом часу вечера и стал последней встречей на Центральном корте Всеанглийском лаун-теннисного клуба, еще не оборудованном крышей.

Надаль выиграл свой первый «Уимблдон» и «Шлем Ла-Манша», снова не позволив Федереру собрать Шлем карьерный. Швейцарец, в начале того сезона перенесший мононуклеоз, через два месяца уступит испанцу первую строчку рейтинга, которую занимал 237 недель подряд (вернется туда в 2009-м и потом снова в 2012-м).

Australian Open-2009
Финал
Надаль, 7:5, 3:6, 7:6, 3:6, 6:2

В матче, продолжавшемся почти четыре с половиной часа, Федерер упустил возможность сравняться с Питом Сампрасом по количеству «Шлемов» (14) и вернуть себе №1, зато Надаль впервые выиграл «Шлем» на харде, стал первым испанским чемпионом Australian Open и самым молодым после Борга шестикратным шлемоносцем.

Но в теннисный фольклор матч вошел прежде всего как иллюстрация великого спортивного духа двух легенд: Федерер, из-за слез не в силах произнести речь на церемонии награждения, и Надаль, начавший свою со слов «Родж, извини, что так вышло».

«Ролан Гаррос»-2011
Финал
Надаль, 7:5, 7:6, 5:7, 6:1

Восьмой шлемовый финал, разыгранный Федерером и Надалем, стал их четвертым на «Ролан Гаррос», и еще пару недель назад казалось, что последней встречей такого уровня.

Надаль на том турнире впервые с финала-2005 сыграл пятисетовый матч (в первом круге против Джона Изнера), а Федерер в полуфинале прервал 41-матчевое победное шествие Новака Джоковича. Три сета финала получились упорными, но в дебюте четвертого Федерер не реализовал тройной брейк-пойнт, а Надаль совершил марш-бросок к своему шестому титулу «Ролан Гаррос».

Топовое фото: Gettyimages.ru/Scott Barbour

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.