11 лучших игроков «Эвертона» в XXI веке | Туризм и Путешествия

11 лучших игроков «Эвертона» в XXI веке

11 лучших игроков «Эвертона» в XXI веке

11 героев синей половины Мерсисайда в очередной части главного сериала Sports.ru последних дней.

Тим Ховард

10 сезонов, 414 матчей, 1 гол

Кажется, при всей крутости Найджела Мартина, вратарская позиция «Эвертона» в XXI веке у всех ассоциируется только с одним человеком – Тимом Ховардом: летом 2006 года он перебирался в Мерсисайд из соседнего Манчестера в аренду, а в итоге задержался на «Гудисоне» аж на 10 лет, и почти до самого конца оставался однозначным №1 в команде (пусть и с числом 24 на спине).

Конкуренцию за место в составе Тим начал проигрывать только в 2016 году, когда из основы его вытеснил Хоэль Роблес. Но попрощаться с болельщиками он всё-таки смог: в последнем туре сезона 2015/16 Ховард вышел на поле в основе для того чтобы сыграть свой последний сухой матч за «Эвертон» – 116-й в АПЛ и 133-й во всех турнирах.

«Я останусь эвертонианом на всю свою жизнь. Это всегда будет моя команда, мой клуб. Я очень много трудился, чтобы сыграть столько матчей за 10 лет, так что и в дальнейшем буду продолжать поддерживать клуб, который я люблю».

Лейтон Бейнс

9,5 сезонов, 358 матчей, 35 голов

Могут ли у кого-то возникнуть сомнения по поводу позиции левого защитника в этой сборной? Думаю, нет.

Лучший защитник в истории АПЛ по количеству результативных передач, один из лучших защитников-бомбардиров лиги, человек, который практически не ошибается при пробитии пенальти и просто хороший скромный парень: Лейтон Бейнс перебрался в «Эвертон» летом 2007-го и за это время стал настоящим олицетворением и легендой клуба. А кроме того, он ещё и образец преданности команде: шансов уйти в клубы, где у него было бы больше шансов выигрывать трофеи, у Бейнса было более, чем достаточно. Но сам Лейтон говорит, что хочет играть в «Эвертоне» до конца своей карьеры. Правда, уровень его игры пока совсем не предвещает её скорого окончания.

Фил Ягелка

9,5 сезонов, 338 матчей, 15 голов

Трансферное лето 2007 года вообще выдалось для «Эвертона» довольно удачным: за месяц до Бейнса в клуб перебрался ещё и нынешний капитан команды Фил Ягелка.

В последнее время, годы потихоньку начинают брать своё (сейчас Джагсу уже 34), но очень долгое время уровень игры Фила не вызывал никаких вопросов. Наверно, лучше всего об этом может сказать хотя бы тот факт, что он дважды признавался лучшим игроком сезона в клубе, причём между первой и второй наградами прошло целых 6 лет (2008/09 и 2014/15).

В последние дни в британских СМИ ходят разговоры о том, что Фил может покинуть клуб и воссоединиться в «Сандерленде» с Дэвидом Мойесом, но это точно не должно случиться в это окно. Такие футболисты должны уходить из команды только таким образом, как это делал уже упомянутый Тим Ховард – в последнем туре чемпионата под аплодисменты «Гудисон Парк».

Дэвид Уэйр

8 сезонов, 269 матчей, 10 голов

Ещё один капитан в центре обороны – шотландец Дэвид Уэйр, перебравшийся в «Эвертон» в 1999 году. Уже на тот момент ему было 29 лет, а стабильным игроком основы команды он оставался аж до 36. Именно Уэйр был капитаном команды, которая в сезоне 2004/05 сумела занять четвёртое место в чемпионате и пробиться в квалификацию Лиги чемпионов. В следующий раз кто-то смог нарушить гегемонию «большой четвёрки» только через 5 лет.

После «Эвертона» в карьере Уэйра был «Рейнджерс», где он ещё на 5 лет стал незаменимым игроком. Но и на этом его карьера игрока закончилась не совсем: 21 февраля 2012 года он вернулся в «Эвертон» в качестве играющего тренера резервной команды и в тот же день сыграл свой последний матч в синей футболке за резервную команду.

Шеймус Коулман

8 сезонов, 240 матчей, 24 гола

60 тысяч фунтов – именно в такую сумму обошёлся «Эвертону» в 2009 году Шеймус Коулман – молодой ирландский защитник, найденный Дэвидом Мойесом и скаутами «Эвертона» в «Слайго Роверс».

С тех пор прошло 8 лет: сейчас Transfermarkt оценивает стоимость Коулмана в 17 миллионов евро. За это время Шеймус стал капитаном сборной своей страны, съездил в её составе на Евро, сыграл две сотни матчей в АПЛ, а в сезоне 2013/14 был признан лучшим игроком клуба (и это при том, что в тот сезон безумно хороша была вся команда), а заодно и вошёл в символическую сборную АПЛ.

В общем, при всём уважении к Тони Хибберту, позиция правого защитника в сборной не вызывает никаких вопросов.

Томас Гравесен

5,5 сезонов, 168 матчей, 11 голов

Один из наиболее харизматичных футболистов в новейшей истории клуба присоединился к «Эвертону» летом 2000 года и быстро стал любимцем фанатов. Из-за поведения датчанина называли и психом, и гробовщиком, и цепным псом: в общем характера, боевитости и прочих качеств классического олдскульного опорника на футбольном поле Томасу было не занимать, а их пара в центре поля с Ли Карсли выглядела невероятно колоритно. Кстати, именно Гравесен стал первым небританским футболистом, сыгравшим за «Эвертон» более ста матчей.

В середине сезона 2004/05 Гравесен перебрался в мадридский «Реал», где провёл два сезона. Там, правда, получилось не очень хорошо: по словам Гравесена игроки команды оказались «настоящим дерьмом», а тренер Фабио Капелло очень высокомерным человеком, так что вскоре Томас вернулся в Британию – в «Селтик». В сезоне 2007/08 состоялся камбэк датчанина на «Гудисон Парк», но за весь сезон он сыграл лишь 13 матчей и летом 2008 года завершил карьеру футболиста.

Микель Артета

6,5 сезонов, 209 матчей, 34 гола

Ещё один футболист, который изначально переходил в «Эвертон» в аренду, но остался надолго – Микель Артета, ставший заменой покинувшему команду Гравесену. Дважды он становился лучшим игроком команды в сезоне и долгие годы был ключевой фигурой в центре поля, где показывал отличное видение поля и большой футбольный ум.

Ушёл из команды он тихо и абсолютно не скандально, в тот момент, когда начало казаться, что Мик начинает сдавать, и единственное, что может остановить его стагнацию – новый вызов. Впрочем, даже будучи игроком «Арсенала» он продолжал забивать за «Эвертон». The best little spaniard we know.

Стивен Пиенар

8 сезонов, 229 матчей, 24 гола

«Когда я пришел в «Эвертон», самая большая угроза для соперника исходила от пары Лейтон Бейнс—Стивен Пиенар. Другие футболисты тоже брали на себя ответственность за опасные моменты у ворот противника, но этот волшебный дуэт Бейнс—Пиенар… Мы действительно с нетерпением ждем, когда они снова выйдут на поле вместе», – такими словами Роберто Мартинес ждал возвращения на поле замученного травмами Стивена Пиенара в 2015 году. И действительно, в команде они появились практически одновременно и, кажется, практически сразу начали понимать друг друга на телепатическом уровне.

Потом был переход в «Тоттенхэм», потерянный год в Северном Лондоне, возвращение в аренду и слёзы Стивена в интервью клубному каналу, когда сезон (а вместе с ним и аренда) подошёл к концу: если коллега южноафриканца по флангу образец преданности клубу, то сам Пиенар – образец того, как надо исправлять собственные ошибки. К счастью, летом состоялось полноценное возвращение вингера в «Эвертон» и, возможно, лучший сезон в его карьере.

Лэндон Донован

2 раза по 2 месяца, 22 матча, 2 гола

Возможно, самая проблемная позиция этой символической команды – место правого полузащитника: долго и по-настоящему круто игравших футболистов на этой позиции особо не было (разве что Кевин Миральяс, который прекрасно провёл два сезона именно справа, но потом сник и он). Зато был человек, который приехал в «Эвертон» в аренду на каких-то 2 месяца и своей яркой игрой сразу сумел влюбить в себя болельщиков команды – Лэндон Донован.

В число тех 13 матчей, что Лэндон провёл в команде, вошли победы над обоими «Манчестерами» и «Челси», а также выездная ничья с «Арсеналом». Сам же Донован забил два гола и был признан в клубе лучшим игроком января. Когда же приблизилось время Лэндона покидать клуб, «Гудисон Парк» стал требовать: «U-S-A! You must stay!». Не сложилось. Вернулся Капитан Америка в Ливерпуль лишь спустя 2 года, и снова только в двухмесячную командировку. Но и этих четырёх месяцев хватило, чтобы Лэндон стал настоящим эвертонианом: даже рождение сына в твиттере он встречает фразой «Toffees are born, not manufactured».

Тим Кэхилл

8 сезонов, 278 матчей, 68 голов

Хотя все перечисленные футболисты оставили большой след в истории «Эвертона», далеко не всех из них можно назвать полноценными легендами клуба. Кэхилла – можно и нужно.

Долгие годы австралиец был олицетворением характера мойесовского «Эвертона» и одним из самых ненавидимых игроков по ту сторону Стэнли Парка: 5 голов – никто в новейшей истории клуба не забивал за «Эвертон» в мерсисайдских дерби больше.

«Это была честь выступать за «Эвертон» на протяжении последних восьми лет, и решение уйти далось очень тяжело. Я всегда буду поддерживать клуб и я желаю ему всего самого лучшего в будущем». Наверно, когда Тим покидал команду в 2012 году на «Гудисоне» были рады разве что угловые флажки.

Ромелу Лукаку

3,5 сезона, 150 матчей, 74 гола

Совсем недавно Ромелу Лукаку стал лучшим бомбардиром команды в эпоху АПЛ, обогнав нынешнего тренера команды Данкана Фергюсона. В 23 года.

Вообще, форварды «Эвертона» в XXI веке нечасто отличались большой стабильностью: тот или иной футболист мог выстрелить в одном сезоне, а уже в следующем напоминать лишь тень себя самого. У Лукаку такой проблемы нет: несмотря на возраст, он стабильно забивает голы все те 3,5 сезона, что находится в клубе.

Трудно сказать, как будет развиваться карьера Ромелу дальше, но этим летом он остался в клубе, поверив в амбиции нового владельца. Хочется верить, что и в 2017 году он своё решение не поменяет и на долгие годы станет ключевым игроком нового «Эвертона».

Ещё несколько игроков, которые заслужили стабильностью и отношением к клубу, но которым не хватило класса в сравнении с конкурентом в сборной: Найджел Мартин, Ли Карсли, Данкан Фергюсон, Леон Осман.

Ещё несколько игроков, которые выдавали феноменальные отрезки, но которым не хватило стабильности в сравнении с конкурентом в сборной: Кевин Миральяс, Маруан Феллайни, Даррон Гибсон, Джонни Хейтинга.

Ещё несколько игроков, которых тоже нельзя забывать: Фил Невилл, Уэйн Руни, Джолеон Лескотт, Гарет Барри.

When Skies are Grey – блог автора об «Эвертоне».

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.